资料阅览

上海首个未成年人监护监督工作意见出台,聘任首批监护监督员

浏览次数:   更新时间:2021-12-12 03:49:00 发布人:

  为维护未成年人合法权益,凝聚多方力量推进未成年人监护监督工作开展,2021年12月9日,虹口区检察院牵头召开未成年人监护监督工作研讨会,出台《关于加强虹口区未成年人监护监督工作的意见》并聘任了首批6名未成年人监护监督员,这也是上海首个未成年人监护监督工作意见

   

  图片

   

  公、检、法、民政、教育、妇联、团区委等单位实务工作者、理论界的多名专家学者共同参加研讨

  会上,虹口区检察院与法院、公安、民政、教育、妇联、团区委六家单位共同会签《关于加强虹口区未成年人监护监督工作的意见》,聘任首批6名未成年人监护监督员,并为6名监护监督员颁发聘书。

  此次受聘的首批6名监督员主要由儿童主任和青少年社工组成。监护监督员将定期对监护人的监护行为、监护状况进行调查并做好记录;紧急情况下对监护人的监护行为、监护状况进行临时调查;在未成年人处于无人照料状态时候申请相关部门进行临时生活照料等。

   

  图片

   

  《意见》明确了司法保护中心接受线索制度、评估结果分级和调整制度、聘任监护监督员制度以及联席会议制度等未成年人监护监督工作制度规定。在开展涉未成年人工作中,各参与单位若发现监护人存在监护不当、监护缺失或缺位等问题,导致未成年人遭受侵害或面临侵害危险时,将线索移送给虹口区未成年人司法保护中心,由保护中心对未成年人监护状况组织调查评估。调查评估内容包括未成年人及家庭基本情况、未成年人监护质量、监护人监护能力等。

   

  图片

   

  根据监护状况分级结果,低、中、高三档不同风险,分别采取提供生活照料、进行教育指导、设立监护监督员或申请撤销监护人资格等措施对未成年人权益予以保护。针对监护状况评估为有风险的对象,如果发现未成年人正遭受人身暴力侵害或面临人身暴力侵害现实危险的,未成年监护人或有关参与单位可依法向人民法院申请人身安全保护令。

  此外,虹口区还将建立“未成年人监护监督工作联席会议”制度,该联席会议由检察院负责召集,由《意见》各参与单位派员参加,对未成年人监护监督工作进行沟通协调的专门会议。

  随后,来自上海财经大学、华东政法大学、上海交通大学、上海政法学院等高校的专家学者,及来自上海市高院、市检察院、市一中院与长宁法院的实务届代表就各方合力加强未成年人监护监督工作的必要性和现实路径、健全完善未成年人监护监督工作配套保障机制、形成未成年人监护监督地方立法建议等议题展开讨论,并提出意见与建议。

 

  图片

  (姚建龙  上海社会科学院法学研究所所长  中国预防青少年犯罪研究会副会长)

 

 本次研讨会以及出台的未成年人监护监督意见是一次集大成式的地方探索。检察机关立足法律监督职能,从失职监护人监护监督的小切口入手进行了上下一体的制度设计,具有高度的专业性与务实性。建议检察机关不局限于对失职监护人进行监护监督,进一步探索拓宽监护监督对象范围,同时进一步总结提炼,形成未成年人监护监督立法建议。

  (文章来源https://mp.weixin.qq.com/s/blRMEU0pjngV9i6Llqbcmw)