资料阅览

江西首例!不履行抚养监护责任,拘留!

浏览次数:   更新时间:2021-12-02 11:01:00 发布人:

今年6月1日

新修订的

《中华人民共和国未成年人保护法》

正式实施

 

对父母或者其他监护人的

监护职责作出了全面规定

明确了国家对家庭监护

进行指导、支持、帮助和

监督的责任等

 

10月28日

记者从赣州市定南县公安局

历市派出所了解到

 

该所于10月27日依法

将不履行抚养监护责任

违法人员叶某旺

送至定南县拘留所执行拘留

 

 

这是新修订的

《中华人民共和国未成年人保护法》

施行后

 

赣州公安查处的江西首起

不履行抚养监护责任的

行政案件

 

叶某旺也是被治安拘留的

首个违法人员

 

案件的成功查处

突显了法律的尊严

起到了警示效果

 

 

 

案件回放

 

叶某旺户籍为定南县鹅公镇,两年前与妻子离婚后,带着一个9岁和一个6岁的儿子临时租住在定南县城胜利南路出租房,两个儿子在定南县第六小学分别读三年级和一年级。

 

 

2020年底,学校向定南县公安局历市派出所、定南县检察院反映叶某旺平时对其两个儿子不履行抚养监护责任,不能保证两个小孩的正常吃饭、穿衣和上学,影响未成年人的生活、学习和身心健康发展。历市派出所经初步调查后,联合县检察院、县妇联、居委会和学校依法对叶某旺进行了训诫,叶某旺的行为稍加好转。

然而,2021年期间,叶某旺不履行抚养监护小孩的“旧病复发”,长期以外出务工为由不回家,对自己的两个小孩不管不顾,不接送两个小孩上下学,不提供食物和基本生活物资给小孩,仍由小孩挨饿受冻,小孩只能依靠乞讨和救助维生

 

 

历市派出所会同定南县检察院、县民政局、教育局等部门对叶某旺下发了督促监护令,但叶某旺还是长期不回家,不履行抚养监护小孩的义务,两个小孩的基本生活和受教育的权利都无法得到保障

经历市派出所依法调查取证后,根据《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国治安管理处罚法》,对不履行抚养监护责任的叶某旺处治安拘留五日的处罚

 

 

目前,经历市派出所、定南县检察院与民政部门沟通协调,叶某旺的两个小孩已被送至定南县福利院,暂由民政部门履行监护责任。

 

 

未成年人的保护

需要凝聚家庭、学校、社会各方力量

让我们一起

给未成年人创造一个

更安全更温馨的成长环境

 

(文章转载自:https://mp.weixin.qq.com/s/MYL8bjYUzopfAeA5-gsJXw)