学术队伍

廖斌

浏览次数:   更新时间:2016-06-01 09:37:00 发布人:

廖斌,男,1964年,西南科技大学法学院党委书记,兼任中国法学会律师法学研究会副会长、中国法学会犯罪学研究会常务理事;四川省法学会副会长、四川省刑法学研究会副会长,四川省环境法研究会副会长、四川省商法学研究会副会长。绵阳市仲裁委员会副主任,四川省法官检察官遴选委员会委员。

主要学术成果如下:

(一)科研获奖

1、2014年《食品安全法律制度研究》(专著)获四川省人民政府优秀哲社成果三等奖;

2、2013年《清代四川地区刑事司法制度研究》(专著)获教育部法学教学指导委员会和曾宪义法律文化和教育基金会授予的“第三届中国法律文化研究成果奖”三等奖;该成果于2012年获得绵阳市人民政府优秀哲社成果一等奖。

3、2010年《监禁刑现代化研究》(专著)获四川省人民政府优秀哲社成果二等奖;

4、2008年《遏制犯罪—当代美国的犯罪问题及犯罪学研究》(译著)获省人民政府哲社成果“优秀奖”,绵阳市人民政府优秀哲社成果一等奖;

5、2007年《群体性诉讼模式研究》(论文)获四川省教育厅人文社会科学成果三等奖;

7、2005年《社区建设与犯罪防控》获四川省人民政府优秀哲社成果三等奖;

8、2005年《公司多边治理研究》(论文)获绵阳市哲社成果一等奖、四川省教育厅人文社会科学成果三等奖;

8、2005《公司法法专题比较研究》)(著作)绵阳市人民政府优秀哲社成果一等奖。

(二)发表学术论文与著作档次与数量

从教以来,在《现代法学》、《政法论坛》、《法学家》、《法制与社会发展》、、《法学评论》、《比较法研究》、《四川大学学报》、《财经科学》、《中央财经大学学报》、《当代法学》、《法律适用》、《人民司法》等核心期刊上发表论文60多篇,多篇论文被《人大报刊复印资料》和《高校文科学报文摘》全文转载;独著或合著(或主编)20余部学术专著。

近五年出版的著作:

1、《反暴恐犯罪与公共安全法治体系建设研究》(主编)中国政法大学出版社2015年8月出版。

2、《技术侦查规范化研究》(专著),法律出版社2015年3月出版。

3、《腐败防控机制研究》(主编),中国政法大学出版社2014年7月出版;

4、《监狱行刑制度改革研究》(主编),中国政法大学出版社2014年7月出版。

5、《废止劳教制度后违法矫治体系研究》(主编),中国政法大学出版社2014年4月出版。

6、《食品安全法律制度研究》(专著),中国政法大学出版社2013年3月出版。

7、《清代四川地区刑事司法制度研究》(专著)中国政法大学出版社2011年12月出版。

发表的部分论文:

1、论网络信息的刑法规制,《法律适用》,2015年第3期;

2、论收容教养制度的改革与完善,《西南民族大学学报》,2015年第6期;

3、地方高校培养卓越法律本科人才探析,《河北法学》,2011年第12期

4、欧盟温室气体排放监测管理体制立法经验及其借鉴,《当代法学》,2010年第1期;

5、清代州县官司法策略的制度诱因,《法制与社会发展》,2011年第4期;

6、公司多边治理研究,《政法论坛》2003年第1期;

7、公司多边治理基本理论初探,《社会科学研究》2003年第4期;

8、中美证券公司法人治理结构的比较,《财经科学》2003年第2期;

9、论国有企业公司改制的若干观念的转变,《中央财经大学学报》2003年第5期;

10、论犯罪法人参与诉讼的方式,《四川大学学报》2003年第2期;

11、西部环境保护的刑事政策分析,《科技与法律》2003年第2期,(人大报刊复印资料《刑事法学》2003年11期全文转载)

12、试论我国法人犯罪刑罚体系的完善,《法律适用》2003年第12期;

13、论上市公司法人治理结构的完善,《西南民族学院学报》2002年第1期;

14、物权行为的独立性与无因性之探讨,《法律适用》2002年第12期;

三、获荣誉情况

1、2004年获四川省“学术与技术带头人后备人选”荣誉;

2、2009年获教育部“新世纪优秀人才”荣誉及经费支持;

3、2013年获四川省级优秀教学成果二等奖(西部法学本科应用型人才培养实践,获校级教学成果一等奖);

4、2013年7月被四川省人民政府授予第十批“学术与技术带头人”称号;

5、2013年12月被四川省政法委和四川省法学会授予首届四川省十大“优秀中青年法学专家”荣誉。

6、2014年被四川省教育厅和省人社厅评聘为四川省二级教授。

四、目前承担在研的省部级以上的项目:

1、主持2014年教育部社科规划项目“构建中国特色的社区矫正制度研究”(项目号:14YJA820020),项目经费10万元。

2、主持2014年四川省十三五哲社规划项目“不光彩的利润——美国白领犯罪与掠夺”(项目号:SC14H03)。

3、担任2014年教育部哲学社会科学研究重大课题委托项目“高校权力运行与监督机制研究”子课题负责人,(项目号:14JDW005),总经费50万元,本人获子课题经费10万元。

(本人已完成的省部级以上的项目有20余项,其中有主持国家社科基金项目1项,担任主研人的3项;主持教育部项目3项,担任教育部重大委托项目子课题1项,主持国防科工委软课题项目1项,其他均为四川省哲社规划项目和省科技厅软科学项目,近五年各类科研项目到校总经费120余万元。)

五、担任教学情况

现主要担任法学本科生的《民法学总论》、经济法学硕士研究生《公司法专题》、刑法学硕士研究生的《刑法学》、《犯罪学》、《刑事执行法学》的主讲教师。分别担任了经济法硕士研究生和刑法学硕士研究生的导师任务。

担任本科生主讲教师获学校优秀课堂教学质量奖,指导本科生和硕士生毕业论文获校“优秀论文指导教师”荣誉多次;指导大学生挑战杯科技竞赛获省一等奖;指导“全国大学生节能减排科技竞赛”获二等奖。

六、个人社会影响力

1、早期在公司法研究中形成了较有影响力的一系列成果。其中2003年在《政法论坛》(CSSCI期刊)发表的“公司多边治理”论文被北京大学的中国经济法网和各学术网站转载,并被中国政法大学民商法学院作为向硕士研究生推荐阅读文章。

2、在恐怖主义犯罪、有组织犯罪、监狱行刑、社区矫正领域研究在刑法界具有一定影响。2004年应国家武警总部邀请与天津武警指挥学院共同主研完成的国家社科基金“反恐怖行动涉法问题研究”项目结题获武警总部刘源副政委好评。2006年主持北京市法学会重点课题(获资助12万元) “宽严相济的刑事政策与和谐社会的构建研究”形成研究成果被北京市法学会以简报形式上报了中央政法委,其中部分建议获得中央政法委采纳;2009年11月应联合国国际原子能机构邀请和全额经费资助于到加拿大警察学院参加“核恐怖犯罪证据调查与核证法学国际研讨会”(10天)并作主题发言。2012年5月30日至6月3日应莫斯科大学法律系邀请参加全俄国际刑法大会学术交流,并应邀访问圣彼得堡大学法学院。在经济犯罪、监禁刑制度建设、社区矫正等研究领域承担了多项省部级以上科研项目并形成了较好的科研成果。

3、结合地方法治建设开展专题研究,获得较好的社会影响力。承担省高级人民法院“5.12”地震灾区各类法律问题的司法解决”调研课题获优秀成果二等奖。2007年主持研究的国家社科基金项目“清代四川地区刑事司法制度研究——以巴县司法档案为基础的分析”,成果获得国家哲社规划办“良好”结论并获绵阳市人民政府优秀哲社成果一等奖,也获得了教育部法学教指委与曾宪义法律文化基金会颁发的全国法律文化优秀成果三等奖。

4、围绕食品安全问题完成的《食品安全法律制度研究》省部级项目,提出的修法建议被国家食品药品监督管理总局提交国务院审议的《食品安全法》修改草案所采纳(国家食药总局2014年3月出具了采纳证明)。2012年11月24日至12月4日,应日本中央大学法学院邀请参加“中日公法比较研讨会”,围绕食品安全法律责任做了主题发言,并分别担任了其中两场论坛的主持人或点评人。

5、本人近几年也应邀到中国政法大学、四川省社科院、西华师范大学、成都大学、四川理工学院、宜宾学院、攀枝花学院、河南财经政法大学、省内外多所法学院校为研究生作数十场学术报告和专题讲座。

6、2014年11月担任了四川省委“党的十八届四中全会宣讲团”特聘宣讲专家,为南充、绵阳、遂宁等市党委中心组集体学习做宣讲报告十一场。其中为南充市的宣讲是在震惊中央的南充市委党内贿选案爆光后,习总书记批示要严肃查处南充市出现的这种党内集体腐败行为背景下,我于2014年11月临时接受省委宣传部的重任为南充市委中心组扩大会议作专题宣讲,宣讲达到了预期效果,也获得了参与学习的党员干部和省领导的好评。

7、 与中央各部委、司法机关领导及同学建立了良好的关系。使法学院得到了教育部、司法部、环保部、水利部、国家食品药品监督管理总局、最高人民法院、最高人民 检察院、全国人大、中国法学会、北京市政法委、北京市法学会等机关的司局级领导都对西南科技大学法学院的学科建设提供了重要帮助。本人也与全国著名的法学 院校如北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学等高校许多知名法学家、领导都建立了良好的学术和工作支持关系。为西南科技大学法学学科紧抓各种机 遇求发展,在某些法学研究和教学领域形成特色和入主流获得了源源不断的外部力量支撑。

8、2015年3月6日,应邀参加中国法学会受中央政法委委托组织的《关于律师刑事辩护的规定》及《关于深化律师制度改革的意见》立法专家咨询会(北京以外专家只邀请了四人)。研讨会由中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显教授主持(中国法学会网站有对本人发言及图像报道)。