新闻动态

袁林教授一行在合川区调研涉诉信访、涉未刑事审判工作情况

浏览次数:   更新时间:2021-07-07 03:09:00 发布人:

    2021年6月22日,中心主任袁林教授、中心研究人员佘杰兴,课题组成员雷秋雨、李旖浩、李婷婷、徐子然一行到重庆市合川区人民法院调研涉诉信访、涉未刑事审判工作情况。调研组一行实地查看了该院信访大厅、执行大厅、纠纷易解中心等地,了解该院涉诉信访工作的机制、执行概况以及纠纷易解中心的工作职责和工作流程。随后,参与了涉诉信访工作座谈会,合川区信访办、合川区检察院、合川区法院等领导及相关人员参与座谈。与会人员就涉诉信访工作和涉未刑事审判工作的整体情况、制度创新情况、部门联动情况等进行了深入交谈,并交换了意见。

 

合川区人民法院信访大厅

   

    在合川区人民法院的信访大厅信访窗口设有法官接访、领导接访和律师接访平台。法官接访一般由法官助理进行。领导接访由每天安排的两位院领导进行值班接访。律师接访是指,每周会安排一位律师到法院进行接访。律师接访的职责是,倾听群众诉求、化解纠纷或者提供解决建议,作为第三方人员简单判断分析、解释法官的判决,帮助申诉,律师对比较简单的问题给出回答,当然也可以帮忙对公众进行相关法律知识的宣传。

 

合川区人民法院执行事务中心

 

    目前,涉执信访占了信访案件总量的一半以上。案件经过层层审理作出生效判决后,很多判决结果无法执行。造成判决无法执行的原因有很多,一是被执行人没有财产;二是该院执行案件数量过多。信访主要发生于执行阶段或者诉讼过程中。合川区人民法院设置的执行信访处理窗口是执行工作对外的专门服务窗口。

 

合川区人民法院纠纷易解中心

 

    合川区人民法院致力于非诉纠纷解决机制的完善挺,设立了纠纷易解中心,采取“互联网+多元化解”模式,为人民群众提供一站式解纷、全方位服务。纠纷易解中心对接合川区综治中心,在合川区的各个正街、重要的行业部门等还设有68个纠纷易解工作站点。主要职责包括:组织开展诉前、诉中调解以及诉前委托鉴定工作;开展在线司法确认工作;对各类调解组织、调解员进行业务指导和培训;其他需要协调处理的工作。

 

 

    在随后的座谈会上,合川区人民法院党组成员、副院长吴家川介绍了该院涉诉信访工作的开展情况、面临的困境及下一步工作打算。依会议介绍,合川区人民法院信访过程中建立的制度包括领导接访制度、青年干警接访制度、律师接访制度和院长约谈制度。信访工作采取“四级分流”的工作机制,此外,合川区人民法院还联合街道办事处和人大一同解决信访问题。实践中处理信访工作遇到的问题主要包括当事人对法律、政策理解有偏差,“三到位”没有执行到位等。未来改革方向主要集中在加强“三到位”的执行、加强包括街道办、信访办、政法委、区检察院和法院等部门之间的联动、加强法制宣传,改变信访不信法的错误思想。

    合川区检察院副检察长唐雄鹰在座谈会上介绍,合川区人民检察院为解决信访问题,建立事前预防、事中解决和事后落实的解决机制。事前预防采取的做法主要是矛盾纠纷排查常态化,减少信访问题的出现;事中解决是指规范内部办案机制,法院、检察院、信访办、政法委等部分加强外部协作,多部门共同化解矛盾;事后总结的方式可以反思执行是否到位,发现信访工作过程中存在的问题,促进公正司法。

    合川信访办信访督查员唐华介绍了区信访办统筹全区信访工作的制度与措施,区信访办的工作包括两方面,即规范信访工作的流程、协调各部门处理重大疑难案件和畅通信访渠道,为信访人提供便利。目前,信访办的工作取得了巨大成效,信访工作在减存量方面做得较好,推动信访案件的解决;信访办牵头开展源头治理,专项治理;信访工作过程中,明晰工作人员的办案责任;建立法院、检察院、人大等各部门的联动机制。

    合川区人民法院未成年人审判负责人在座谈会上就未成年人犯罪审判情况向调研组一行作了介绍。针对未成年刑事案件中家庭环境诱因突出的情况,该院自2017年就注定将家事审判工作纳入受案范围,积极进行未成年、家事审判融合发展的探索与实践。在涉未成年人刑事案件审理中,坚持不断完善未成年人审判制度,开展心理评估干预,强化法庭教育和判后帮教回访工作。开展多种形式的法治宣传,强化部门联动,整合工作资源,促进形成社会广泛参与的齐抓共管工作局面,实现对青少年违法犯罪的有效防控。

    中心主任袁林教授表示,合川法院及整个合川区的信访工作机制体制建设比较完善,部门联动推进了信访工作的落实,促进纠纷解决的同时增强了司法公信力。涉诉信访工作的顺利开展需要各级法院建立有效的执行信访处理机制,可以对重大信访或重复信访案件实行公开听证,畅通当事人与执行法官的联系,做好案件执行的答复和释明工作。更要把解决涉法涉诉信访问题纳入法治轨道,由政法机关依法按程序处理,构建完备的联动机制,努力实现案结事了、息诉息访,实现维护人民群众合法权益与维护司法权威的统一。在涉未成年人审判工作中,合川区法院有不少创新作法,希望在社会调查、判后回访帮扶方面作多更探索,促使法官深入了解未成年人犯罪原因,拟定有效的帮扶措施,更好维护未成年人的合法权益,促进家庭和谐、社会稳定。

(供稿:袁林  责编:徐子然 李旖浩)