新闻动态

中心主任袁林教授在重庆市司法局调研司法鉴定专家委员会制度

浏览次数:   更新时间:2021-05-17 01:01:00 发布人:

 

  2021年4月16日,中心主任袁林教授、中心研究成员雷秋雨、卢思彤等一行到重庆市司法局司法鉴定工作管理处进行调研,主要围绕司法鉴定专家委员会制度展开。在本次调研中,就该项制度的运行现状、设立必要性以及完善措施等内容,袁林教授与司法鉴定工作管理处领导作了全面深入的探讨。

  重庆市司法局设有司法鉴定工作管理处,主要负责全市司法鉴定机构和司法鉴定人的审核登记、业务指导和质量管理等工作。《重庆市司法鉴定条例》规定,重庆市人民政府设立市司法鉴定专家委员会(下文简称“专委会”),为全市司法机关的鉴定技术顾问,对司法鉴定中的重大疑难技术问题和鉴定争议提供咨询意见。专委会成员由从事司法鉴定工作经验丰富、具有高级技术职称的专家组成。专委会办公室设在市司法局,其日常工作由市司法鉴定中心承担。

  调研过程中,市司法局司法鉴定工作管理处负责人表示,目前司法鉴定行业存在案件当事人对鉴定意见分歧大、公众对鉴定意见不认可、鉴定机构监管不到位、鉴定标准适用不统一等问题,反复多次鉴定、审判人员无以适从等现象突出,鉴定问题也是引发缠访闹访的重要原因,严重影响司法权威、影响社会和谐与稳定。因此,有必要设立专委会这种具有超脱性的组织,在鉴定活动中保持中立性和专业性。重庆市司法局在专委会运行中,为确保咨询专家的专业性与公正性,从专家库中选择专业造诣深、德高望众的专家五人组成专家组,充分听取双方当事人对鉴定意见的争议观点,了解争议观点所涉所有鉴定机构的鉴定依据、程序等。为确保程序透明、公开,还邀请人大代表、政协委员等公众代表参与全程旁听监督。袁林教授总结指出,司法鉴定机构出具的鉴定意见对司法机关具有重大影响,鉴定行业机制本身的不完善以及监管的不到位,容易导致公众难以信服司法鉴定意见。鉴定申请人会对鉴定的主体、程序、结论等方面产生怀疑,从而多次申请鉴定,这也会导致司法资源的浪费。完善和推行司法鉴定专家委员会制度,一方面能够解决各个鉴定机构因认识不统一导致的标准适用争议;另一方面能够在提高司法鉴定意见认可度、防范冤假错案等司法风险方面产生积极作用,也能有效保护鉴定人的合法权利,化解案件当事人、公众对客观公正权威的鉴定专家的质疑,因此,专委会制度的研究具有极大价值。

  司法鉴定专家委员会的设立是对实践需求的回应,具有良好的推广适用前景。应完善司法鉴定专家委员会制度,健全司法鉴定终局条款,优化司法鉴定援助机制。同时,还需要进一步推广和普及司法鉴定技术,促进公众对司法鉴定过程的了解,加强对司法鉴定机构投诉意见的处理,从而提升司法鉴定意见的公众认可度。

      (供稿:袁林 雷秋雨 责编:李旖浩)