通知公告

特殊群体权利保护与犯罪治理论坛 预通知

浏览次数:   更新时间:2016-07-11 03:00:00 发布人:

随着中国社会转型及多元化发展,因不同利益诉求而形成越来越多的特殊群体,我们亟需针对不同群体进行理论研究与制度安排以实现社会治理的精细化、科学化,提升社会治理水平与成效。为此,中国犯罪学学会特殊群体犯罪治理专业委员会和西南政法大学特殊群体权利保护与犯罪预防研究中心拟共同举办“特殊群体权利保护与犯罪治理论坛”。论坛每年根据国家重大关切问题确定不同主题进行专题研讨,促进犯罪学研究的学术繁荣,综合会议成果撰写社会治理对策建议,推动理论研究成果服务于犯罪治理实践,为国家治理现代化贡献力量。

本年度论坛主题拟确定为“未成年人犯罪与被害治理”。未成年人是国家的未来、民族的希望。促进未成年人健康成长,能够为国家可持续发展提供宝贵资源和不竭动力,是建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。然而,未成年人犯罪与受害问题突出,严重影响了未成年人的健康成长与社会和谐稳定。党和政府高度重视未成年人犯罪与受害治理,全国人大常委会近年来修订了《刑法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》并制定了《家庭教育促进法》等法律,为未成年人健康成长提供更完备的法律保障。在此背景下,中国犯罪学学会特殊群体犯罪治理专业委员会和西南政法大学特殊群体权利保护与犯罪预防研究中心经研究决定,拟于2022年8月26日举办“特殊群体权利保护与犯罪治理论坛”,专门就“未成年人犯罪与被害治理”展开研讨,现就论坛事项通知如下:

一、论坛主题

本次论坛主题为“未成年人犯罪与被害治理”。具体研究议题如下:

1.拐卖儿童犯罪治理研究

2.性侵未成年人犯罪治理研究

3.未成年人严重不良行为矫治教育研究

4.未成年人其他犯罪和被害问题研究

二、论坛安排

1.会议形式:线下+线上形式

2.线下报到时间:2022年8月25日全天

3.线下报到地点:线下报到地点为重庆维景国际大酒店

4.会议时间:2022年8月26日全天

5.会议地点:线下地点为重庆维景国际大酒店线上为腾讯会议

备注:根据疫情防控形势和需要,具体时间、地点、形式等或有变动,相关事宜请关注后续通知。

三、论坛费用

本次论坛不收取会务费。食宿自理,如有特殊情况,请与会务组联系。

四、论文提交

参会代表围绕具体议题撰写论文,并在2022年8月10日之前将论文和参会回执发送至电子邮箱:2353395363@qq.com,稿件名称和邮件标题格式为“作者姓名+单位+治理论坛+论文标题”。

投稿论文请采用word格式。注释请采用脚注每页单独编号的格式,具体参考《法学引注手册》注释体例格式。题目为二号黑体,加粗。正文为五号宋体。脚注为小五号宋体。文章结构依次为“一、”、“(一)”、“1.”“(1)”的模式。全文单倍行距。

作者姓名标于论文题目下一行,居中,四号楷体。在文章首页以脚注形式注明作者简介,加星号,具体包括姓名、性别、单位、职务、职称、通信地址、邮编、联系电话等,以便后期联系与论文编校。相关信息不全,将会影响论文收录。

五、会务联系人

佘杰新:18875058146

   宋路明:15927561033


中国犯罪学学会特殊群体犯罪治理专业委员会

西南政法大学特殊群体权利保护与犯罪预防研究中心

2022年7月18日