科研成果

《民间融资刑法规制完善研究》由法律出版社出版发行

浏览次数:   更新时间:2020-11-12 01:50:00 发布人:

  该著作系司法部2012年度国家法治与法学理论研究项目《民间融资刑法规制的效果评估及立法建议》最终成果 ,12SFB2023;已结项,结项证书编号:2017005。该专著作者为袁林、吕垚瑶、姚万勤、尹振国、李林、石艳芳、郑旭等。 

  著作主要内容 : 

  (一)基本内容   

  课题以“理论研究”、“实证分析”、“立法完善”三个板块为轴心,结合民间融资刑法规制的历史与现状,在对民间融资刑法规制的社会效果评估、逻辑前提分析、法律功能定位、法律边界限定等规制的社会效果评估、逻辑前提分析、法律功能定位、法律边界限定等方面做深入研究的基础上,借鉴国外关于民间融资刑事立法,对我国民间融资刑法规制的弊端进行反思和总结,提出我国民间融资刑法规制的罪名体系和刑罚体系完善建议。具体内容如下:

  第一章 导论。该章主要就课题的研究范围、研究目的、研究方法等进行阐述。 课题研究范围主要是民间融资领域中非法放贷类犯罪行为(包括《刑法》第175条规定的高利转贷罪以及第225条非法经营罪)及非法吸收资金类犯罪行为(包括《刑法》第176条的非法吸收公众存款罪、第179条的擅自发行股票、公司、企业债券罪、第192条的集资诈骗罪、擅自发行基金份额行为)。研究方法主要采用调查研究、典型判例分析及案例相关因素统计分析等。研究目标是为民间融资犯罪治理立法与司法提出合理化建议。

  第二章 民间融资刑法规制实证考察。本部分通过共计1177个判例分别对“非法吸收公众存款罪”、“集资诈骗罪”、“擅自发行股票、公司、企业债券罪”、“高利转贷罪”、“非法经营罪(高利贷司法入罪罪名)”司法适用中的构成要件包括主体情况、行为类型、主观目的、罪与非罪标准以及刑罚的适用情况等进行实证分析,考察民间融资犯罪认定中的问题,为理论分析与立法建议提供基础性的实证资料。

  第三章 民间融资刑法规制的效果评估。 本部分在典型案例分析、案例相关要素统计分析的基础上,采用定量和定性研究相结合的方法,依据合法性、明确性、适当性、时效性标准,对民间融资犯罪立法与司法进行效果评估。评价结论为个别犯罪如对高利贷行为司法入罪存在合法性不足、非法吸收公众存款罪等明确性不足、民间融资犯罪立法与司法存在刑法介入既有过宽、过强的地方,又有干预不足、干预偏弱的地方。整体看民间融资刑法规制罪刑体系没有有效抑制犯罪、不利于促进经济发展、刑法适用公众认同不高等。

  第四章 民间融资刑法规制的逻辑前提。根据实证分析及效果评估情况,在对民间融资违法犯罪行为类型化分析的基础上,以保障民生为导向,在金融高度管制向金融适度自由转向的大背景下,检讨我国民间融资入罪的逻辑起点即社会危害性认定的偏差,着重探讨不同类型行为的社会危害性的评价标准,为民间融资刑法规制确立恰当的逻辑起点,为有效运用刑法治理民间融资犯罪提供理论基础。

  第五章 民间融资刑法规制的功能及边界。引入金融深化理论和现代社会治理理论,以经济发展方式转变为背景,以保障民生为导向,在安全与效率、秩序与自由之间寻求民间金融发展与刑法规制的价值均衡,探讨民间融资中入罪的行为类型及相关标准,探寻各类民间融资行为的罪与非罪、行政罚与刑事罚的界限,为完善我国民间融资刑法规制提供可供参考的合理标准。

  第六章 域外民间融资刑法规制借鉴。考察、总结国外民间融资刑法规制的立法经验、理论借鉴和启示,尤其考察本轮金融危机后其他国家相关刑事法律制度的最新发展,为我国民间融资的刑法规制提供可资借鉴的立法经验与理论成果。

  第七章 完善民间融资刑法规制的立法完善建议。根据现行民间融资刑法规制效果分析及违法犯罪类型实证研究的基础上,借鉴国外民间融资刑法规制的立法经验,针对现行刑法中民间融资罪名体系不完善、刑罚设置严厉及司法适用中的问题,提出重构民间融资罪名体系,适当缩小刑法规制的范围,调整现有刑罚设置,建立约束与激励相平衡的规制模式,拓展刑法规制的功能。

  (二)重要观点

  1.促进民间融资市场发展符合中国金融发展的大方向,刑法治理必须转变维护金融垄断与压制民间融资的立场,促进金融市场的适度自由,坚持市场主体平等保护。

   2.刑法功能应从“重打击”转向“重治理”,严格限制刑法相关罪名与条款(如非法经营罪)的适用范围和条件,恢复刑法治理的应有功能,防止刑法的滥用和不正当扩张。

  针对不同的民间融资行为,如非法集资型、地下钱庄、涉黑犯罪及高利贷等,应实施分类治理的模式,采取不同的治理策略和标准。 

  3.完善治理民间融资犯罪的法律体系,缩小对民间融资行为的刑法惩治范围,调整刑法相关罪名体系,修改和删除不符合发展需要的罪名,调整刑罚体系。

  无论是从立法成本还是经济效益而言,刑法对该领域的治理是在无更优法律规制替代的情况下不得已而为之的一种选择。所以,我们必须明确且重视一个法律事实那就是民间金融法律法规的完善是刑法治理非法民间融资行为的基础和先导,只有相关的金融制度充分且完备,刑法才能真正达到有效治理非法民间融资活动的法律效果。 

  4.重构民间融资罪名体系:一是取消“高利转贷罪”、所有“高利放贷行为”非罪化;二是建构“间接融资类罪名”(修正“非法吸收公共存款罪”、慎用“非法经营罪”、有条件地废除“非法吸收公共存款罪”)、证券化的直接融资类罪名(“擅自发行证券罪”)、“集资诈骗罪”。

  (三)创新点

  研究方法创新。采用实证分析法,对1000多个案例进行相关要素分析,在此基础上融合管理学、制度经济学等多学科视角,实证与建构相结合,历史归纳与逻辑分析相结合,在研究方法上具有较高的创新性。

  理论创新。确立“金融自由”理念,为民间融资合法化预留空间;确立“金融平等”理念,防控金融主体间信息不对称带来的交易风险;确立“利益共容”理念,拓宽刑法约束与激励相平衡的规制功能,创新民间融资的刑法治理理论。

  观点创新。重新确立价值判断标准和刑事政策取向,在效率与安全之间重构民间金融市场发展与犯罪治理的价值均衡,创新民间融资刑法治理模式;提出刑法修改及适用的新解释,包括罪名体系的重构、犯罪标准的把握、刑罚设置的调整、相关罪名和刑罚适用的原则及限度等,创新民间融资犯罪刑事法律制度。

  二、著作的价值和影响

 司法部课题成果主要提交司法部等重要国家决策部门,服务于国家经济发展,供相关国家机关决策,供学者参考、共享。主要产生了以下重要的学术价值和影响:

  1.该研究成果成为相关立法机关的重要参考资料。关于立法完善的相关内容为解决立法建构、推动民间融资刑法治理模式和立法制度的转变,提供了重要的参考资料。

  2.该研究成果成为相关司法机关判案说理的重要参考资料。该成果以国家“经济转轨”与“社会转型”为背景,研判民生导向下的问题焦点,解析司法适用的难点,尤其是对民间融资领域刑事和民事交叉问题的法律定性、解决途径提供了可行的建议,成为了司法判案说理的重要参考资料。

  3.该研究成果成为研究该问题的重要学术参考资料。为国家治理民间融资乱象、建构规范化、科学化的民间资本法律规制机制提供了智力支持,学术评估较高,目前已经被研究该领域的学者引用数十次之多,普遍反映良好。