科研成果

徐宗胜:量刑基准与规范化量刑方法研究

浏览次数:   更新时间:2020-11-12 02:04:00 发布人:

  目  次

  一、问题的提出

  二、国内量刑基准理论与量刑方法之反思

  三、德日量刑基准论之检讨与启示

  四、改造量刑方法的构想

  内容提要

  德日量刑基准论以责任主义原则为指导,明确区分责任刑与预防刑,要求只能在责任范围内考虑预防犯罪的需要,确保刑罚的量不超越责任的限度。国内量刑基准理论并不涉及责任刑与预防刑关系的协调问题,理论根基的缺失导致由该母体孕育出的量刑方法在处理犯罪事实与量刑情节上的先天不足,超越责任上限量刑结果的出现在所难免。对量刑方法改造的合理方案是:遵循责任主义,采用“同向相加、逆向相减法”先计算出责任刑的量,再利用“先宽后严法”调节责任刑,然后对拟定的宣告刑进行检验。如果超出责任上限,可直接将责任刑确定为宣告刑。如此处理,不仅不违背责任主义刑法观,而且顺应了刑罚向轻缓化方向发展的趋势。

  关键词

  责任主义;量刑基准;量刑方法;责任刑;预防刑

  载《刑法论丛》2019年第2卷(总第58卷)