中心概况

关于我们

       中心于2012年10月由学校批准成立,现有专兼职研究人员30余人,陈忠林教授、陈泽宪教授为中心顾问,袁林教授任中心主任,陈小彪副教授任副主任。中心研究团队于2013年入选中央财政支持地方高校建设项目“特殊群体权利保护与犯罪预防研究创新团队”。中心宗旨是为实现我国社会治理体系的现代化目标,根据我国转型期利益与诉求多元化的特点,着力研究因自然或社会原因形成的特定人群权利保护的政策与制度问题,为建构我国现代犯罪治理体系提出对策建议。

       本中心近年来主要致力于未成年人及其特定群体(如留守儿童、闲散儿童、孤儿、残疾儿童、违法犯罪未成年人等)、刑事被害人、吸毒品人员、违法犯罪人员等的权利保护与犯罪预防研究,承担《社会转型与城市化进程中的未成年人犯罪预防和控制》、《闲散未成年人权利保护与犯罪预防研究》、《刑事被害人救济制度建立研究》、《孤残儿童权利保护机制研究》、《残疾儿童受教育权保障研究》、《留守儿童权利保护机制研究》等省部级项目10余项,出版《转型期我国城镇化进程中未成年人犯罪防控研究》、《中国犯罪被害者国家补偿制度研究》(韩文)、《少年司法制度》等著作10余部,提出立法与政策建议10余件,2010年袁林教授《关于加强孤残儿童救助和权利保护的立法建议》和《关于加大孤残儿童救助财政投入的建议》,推动国务院出台《关于加强孤儿保障工作的意见》,完善了我国孤儿救助体系,中央电视台等媒体广泛报道。

       2014年袁林教授参与研究及撰写的建议《关于加强留守儿童权利保障的建议》获刘延东副总理的批示。此外,中心不仅大力资助中心人员、在校学生的学术研究活动,而且积极承担了中国犯罪学学会第二十三届学术研讨会、剥夺自由的行政处罚制度改革研讨会等大小型会议,营造了良好的学术氛围。

图为中央电视台新闻频道采访袁林教授

图为袁林教授中央统战部、人社部十二五期间“民主党派、工商联、无党派人士为全面建设小康社会建言献策优秀成果奖”

图为剥夺自由的行政处罚制度改革研讨会

图为中国犯罪学学会第二十三届学术研讨会