资料阅览

两起典型的未成年人犯罪案件(校园暴力,毒品犯罪)

浏览次数:   更新时间:2017-06-14 11:21:00 发布人:

案例一

(一)基本案情
  2012112818时左右,永清县中学高二年级学生赵某某因琐事与同年级学生刘某某发生口角。当晚,赵某某纠集同学肖某及被害人缑某某等人到刘某某的宿舍找被告人刘某某,双方相约打架。当晚10时左右,学校宿舍熄灯后,赵某某与肖某、缑某某等人再次去找刘某某,途中在宿舍楼道内赵某某等人与刘某某相遇并发生了口角,缑某某先冲上前踹了刘某某,刘某某便和缑某某相互殴打起来,赵某某、肖某也一同上前对刘某某进行殴打。打斗过程中,被告人刘某某用随身携带的水果刀扎被害人缑某某,致其头部受伤倒地,后被送往医院救治,20121223日,被害人缑某某经医治无效死亡。经鉴定,缑某某系生前被他人以锐器刺穿头部致开放性颅脑损伤死亡。201371日,河北省永清县人民检察院以被告人刘某某犯有故意杀人罪向河北省永清县人民法院提起公诉,同年929日,以被告人赵某某、肖某犯有聚众斗殴罪提起公诉。
  (二)判决结果
  河北省永清县人民法院经审理认为,被告人刘某某在打斗过程中,持刀故意伤害被害人身体,致其死亡,其行为构成故意伤害罪;被告人刘某某一人与对方多人打架,认定其有聚众斗殴行为,显然不当;被告人刘某某与被害人之间无明显矛盾,且无证据表明被告人刘某某有杀人的动机和目的,因此公诉机关指控被告人刘某某适用《中华人民共和国刑法》第二百九十二条第二款和第二百三十二条的规定,构成故意杀人罪不予支持。被告人刘某某犯罪时不满十八周岁,依法减轻处罚。被告人刘某某自动投案并如实供述犯罪过程,系自首,依法减轻处罚。被告人刘某某在亲属帮助下赔偿了被害人亲属的经济损失,并得到被害人亲属的谅解,酌情从轻处罚。综合考虑被告人刘某某认罪、悔罪态度和一贯表现,被害人存在过错等情节,认定被告人刘某某犯故意伤害罪,判处有期徒刑四年。宣判后,河北省永清县人民检察院提起抗诉,河北省廊坊市中级人民法院判决维持原判。现判决已发生法律效力。河北省永清县人民法院于20121023日认定被告人赵某某、肖某犯聚众斗殴罪,分别判处有期徒刑两年六个月,缓刑三年和免予刑事处罚。
  (三)典型意义
  本案是一起典型的校园伤害中故意伤害致死的案件。近些年,校园伤害案件数量逐步攀升,轻则寻衅滋事、聚众斗殴,重则故意伤害、故意杀人。此类校内学生互殴的案件应引起高度关注,一是关注在校青年与他人发生矛盾动辄便纠集他人、拉帮结伙,这种表面上的哥们义气的心态在学校中应当成为教育中的一部分,友谊是人生的美酒,但在交友与处事过程中应当增强辨别是非的能力,无原则的为了朋友两肋插刀的武侠情结不值得提倡,和什么人一起,去做什么事,都应当充分的考虑后果。二是此类侵害人和被侵害人同为未成年的案件在处理过程中应当引起重视和反思。当今社会获取信息渠道很多,已达18岁临界点的未成年人心理及辨别是非能力均已达到成年人水平,在社会广泛关注以及给予特殊保护的同时,未成年人自身也要充分自尊、自爱、自重,凡事不要冲动而为,三思后行,以防一时的冲动给他人造成无法弥补的损失,也葬送了自己的前途未来。本案针对此特殊性,在充分维护被害人合法权益的同时,也尽量的考虑未成年被告人的前途发展,给予他们改过自新的机会,在事实证据的基础上,改变了检察院起诉被告人刘某某的故意杀人罪的罪名,改判为故意伤害罪,同时对三个未成年被告人在量刑上均从宽考虑,在已达到教育目的的基础上,帮助他们早日回归社会。

 

 

案例二

 (一)基本案情

  被告人张某,女,汉族,1993517日出生,无业。

  被告人田某某,女,汉族,199512日出生,无业。

  被告人赵某,男,汉族,19921230日出生,无业。

  被告人王某某,男,汉族,19931113日出生,无业。

  20107月,被告人张某先后2次在其暂住地楼下,向顾桃根(另案处理)贩卖甲基苯丙胺共30克。同月21日凌晨,张某携带73.9克甲基苯丙胺欲贩卖给顾桃根时,被当场抓获。随后,公安人员在张某的暂住地查获甲基苯丙胺93.3克、咖啡因8.8克。

  同年7月,被告人田某某先后2次在其暂住地,向李长林贩卖甲基苯丙胺共10克。其中,第2次系其与被告人王某某共同贩卖甲基苯丙胺5克。同月19日,公安人员从田某某身上查获甲基苯丙胺2.7克。田某某归案后,协助公安机关抓获其他犯罪嫌疑人。

  同年7月,被告人赵某按照李长林的要求,将0.3克甲基苯丙胺贩卖给徐诚,并将收取的300元售毒款交给李长林。同月17日凌晨,赵某跟随李长林乘车欲贩卖7.5克甲基苯丙胺时,被当场抓获。公安人员当场从赵某身上查获甲基苯丙胺1克,并根据赵某的供述,从其所乘轿车内查获甲基苯丙胺6.5克。

  (二)裁判结果

  法院认为,被告人张某明知是毒品甲基苯丙胺、咖啡因而予以贩卖,被告人田某某、赵某、王某某均明知是毒品甲基苯丙胺而予以贩卖,四名被告人的行为均已构成贩卖毒品罪。其中,张某贩卖毒品数量大,田某某贩卖毒品数量较大,赵某、王某某贩卖少量毒品,均应依法惩处。鉴于田某某犯罪时已满十四周岁未满十六周岁且有归案后协助公安机关抓获其他犯罪嫌疑人的立功表现,张某、赵某、王某某犯罪时已满十六周岁未满十八周岁,均应当依法从轻或者减轻处罚。同时,相关证据表明,四名被告人均于初中辍学后外出务工,因不良交往并吸食毒品而实施毒品犯罪,归案后认罪态度较好,当庭自愿认罪,均可酌情从轻处罚。综合四人犯罪的具体情节,对张某、田某某、赵某减轻处罚,对王某某从轻处罚。据此,以贩卖毒品罪判处被告人张某有期徒刑九年,判处被告人田某某有期徒刑三年三个月,判处被告人赵某有期徒刑二年四个月,判处被告人王某某有期徒刑一年,缓刑一年六个月。