资料阅览

2013年每2.92天曝光一起性侵儿童案 留守儿童成重灾区

浏览次数:   更新时间:2016-08-02 02:43:00 发布人:admin

“2013年全年国内一共有125起媒体公开报道的性侵女童案例,平均每2.92天就有一起曝光案例,其中受害者8-14岁居多。”3月2日,在由“女童保护”公益项目和团中央未来网联合主办的“女童保护全国两会座谈会”上,“女童保护”项目发起人、京华时报女记者孙雪梅指出性侵儿童案件呈持续增长状态,儿童性安全现况堪忧。

每2.92天曝光一起性侵儿童案 最低年龄仅3岁

座谈会上,“女童保护”项目发起人、记者发布了《2013年儿童安全教育及相关性侵案件情况报告》,报告由“女童保护”项目根据去年媒体公开报道、以及项目开展问卷调查情况得出。

报告显示,2013年以来,性侵儿童的恶性案件在全国各地呈持续高发状态,自2013年1月1日至12月31日被媒体曝光的案件就高达125起,平均2.92天就曝光一起。

中国青年政治学院中国社会工作研究中心副主任童小军表示:“对于这些数据并不吃惊,实际上女童性侵一直都存在隐性现象,如果没有被媒体曝光可能就藏在‘黑屋子’里,但是我吃惊的是我们这么晚才意识到这个问题。”

她指出,现在社会需要改变两个错误认识,建立儿童保护意识:“第一,性侵的受害者并非只有成年人。据我所知的案例,中国受害儿童的最低年龄是3岁,国外甚至有不到1岁的受害者案例。第二,不是只有别人家的孩子才会被性侵。根据国外和我国的统计,60%-70%的性侵儿童案件都是熟人作案。”

留守儿童、流动人员子女成性侵害重灾区

“女童保护”项目发现,2013年公开曝光的性侵儿童案件中,受害人群呈现逐渐低龄化趋势,尤其以8岁到14岁的小学生居多。“女童保护”项目统计,被公开报道的419名受害者中,8岁到14岁的有340人,占总量的81.15%(公开报道未公布受害者年龄的未统计在内)。

朱征夫指出,我国目前缺少公共监护制度,导致留守儿童、流动人员子女已成为儿童性侵害的“重灾区”。“与国外不同,即使孩子被监护人伤害,目前我国不能剥夺监护人的监护权。”

据了解,北京青少年法律援助中心2013年对40起儿童被性侵案的统计显示,留守儿童性侵案件占到统计案件总数的47.5%。海淀法院2013年10月公布一项性侵幼女案调研,指出被害人多是小学生,且以外来务工人员的孩子为主。

教师成性侵儿童案件最大犯案群体

在公开报告的2013年性侵儿童案件中,教师是曝光最多的犯案群体,达到33起;校长作案达到10起,列第三位,官员作案达到6起。这严重冲击了社会的心理道德底线,对未成年人及其监护人的安全感产生了相当负面的影响。

中国教育科学研究院研究员储朝晖强调:“这些数据很有价值,但是我们更应该追溯背后的原因。”中国教育科学研究院研究员储朝晖强调。

他认为:“我国很多性侵儿童案件发生在乡村偏远地区,有的犯案者是30、40岁甚至年龄更大的老师。我将之归纳为‘弱肉相残’。原因有二:一是很多乡村教师的待遇差、社会地位低,精神是不健康的。二是偏远地区法治基础环境较差,人们法治意识薄弱,性侵儿童案件的查处力度也不够。”

2013年下半年,“女童保护”项目在贵州、云南、北京、广东、湖北、江苏、山东等省市城乡地区的15所学校进行了儿童防性侵情况的问卷调查,结果发现,2013年以来,被访问的902名小学家长中,42.17%很关注媒体频繁曝光的性侵女童案,41.51%听说过案件,仅有16.32%表示不太了解。

在被访问的114名小学教师中,49.11%很关注,46.43%听说过,仅有4.46%教师表示不太了解。15.79%受访教师的生活周边发生过女童被性侵案件,14.91%听说过身边女童遭遇性侵害。

据了解,“女童保护”项目是由全国各地100多名女记者、联合京华时报社、人民网、中国青年报社及中青公益频道等媒体单位,于2013年6月1日联合发起的公益项目,设立在中华社会救助基金会儿童安全基金下。 “女童保护”以“普及、提高儿童防范意识”为宗旨,致力于保护儿童,远离性侵害。

免责声明:凡注明来源的文章,均转载自其它期刊及网站,目的在于分享学术思想,落实人文关怀理念。若作者或版权人不愿被使用,请及时告知,本中心会及时予以改正。