资料阅览

中传女生周云露被害案之追踪

浏览次数:   更新时间:2016-08-02 02:43:00 发布人:admin

受审时的李斯达资料图Y

核心提示|8月9日上午,中国传媒大学2010级表演系、2014级研究生周云露,去帮同校同学李斯达拍戏后失联。11日中午,北京警方通报称失联女生周云露已遇害,涉嫌强奸未遂将周云露杀害的嫌疑人李斯达已落网。据李斯达供述,他工作不顺,钱不够花,于是“找个无辜的人发泄一下”。

1992年出生的李斯达,喜欢被人唤作“达叔”。有才、乐于助人、怪异、暴戾——李斯达的同学和朋友给他贴上了这样的标签。

他原本多才多艺,但最终选择了自暴自弃

中小学时期的他

他从小家庭教育严格

小学同学眼中

李斯达的一位小学同学表示,曾在随家人串门的时候目睹李斯达被他的父亲暴打,又经常听到同学们议论,李斯达有时会被罚站在家门外一整晚。“感觉他考上中传是被家人逼的”。

初中同学小张

他有艺术天分,吹笛子把全班人都震惊了

小张上初中时和李斯达结下了深厚的友谊,“他不在乎别人的眼光,有点特立独行。”有艺术天分,“元旦晚会吹笛子把全班人都震惊了,诗歌、戏曲、音乐等方面都挺好的”李斯达的母亲是这所中学的生物老师。李斯达还参加过航模比赛,拿过冠军,并且自学过钢琴。高中同桌小刚

他行为怪异,但会开导人

李斯达的高中同桌小刚称,他有时候行为有些怪异,但会无条件帮助别人,“很讲义气,也会开导人、关心人”。“举一个例子,上学那会坐同桌,我低头捡笔,他都会把手垫在桌角,怕我抬头的时候碰着脑袋。”

高中同学“咖啡钓”

一同考上北京的大学,李斯达提醒学医的她好好的

“咖啡钓”是李斯达高中同班同学,2010年,班里仅有他们俩同时考进北京的大学,“咖啡钓”学医,现在正在北京一家医院实习。她向记者展示了近期与李斯达在微信上的通话。7月8日下午,李斯达给她发来一条微信,“听闻一个年轻努力的医生猝死,你要好好的!”此外,“咖啡钓”还请他帮忙来学校处理一些和朗诵、配音有关的问题,“每一次见面都很愉快”。

(记者任磊) 大学时期的他

“有才华,张狂又怪异”

2010年周云露和李斯达进入中传戏剧影视学院读书,据两人的一位共同朋友介绍,他们两人认识,但不是很熟。去年本科毕业后,李斯达因为赌气不去答辩,最终只是结业,没有拿到毕业证书。关于为何不去答辩,他解释称,“这也是找刺激”。

在同学的记忆中,李斯达读书时挂科不少,连专业必修课都不去上,“在他的世界里,什么必修课不必修课,毕业证他都不在乎。”一名同学说。

“除了奇怪一点,人还是挺有才华的。”在多位受访者印象中,李斯达在拍片、剪片、客串演员等方面,有他自己的一套想法,还曾担任学校“戏剧之夜”评委。

同学李青说,他擅长模仿各种声音,“比如电影片段里的背景音乐或者轰炸声等,都非常逼真。”“钢琴弹得可好了,张狂又怪异。”另一名同学说。

李斯达的同学说,他曾经裸奔下楼洗澡,在楼道里大哭。“有一次他走路走着走着开始学狗叫。”同学李青说。李青记得,上课时,李斯达有时会突然站起来走来走去,或者坐到第一排桌子上,“还有次不知道为什么,和老师在课堂上起了争执,他干脆站上了桌子。”

有与其一同军训的同学回忆,李斯达“沉默寡言,人有暴力倾向”。他记得,新生入学军训时,李斯达曾私藏尖刀。同宿舍楼的同学也说:“他生起气来可能觉得什么都无所谓,哪怕让他明天去死。”

工作中的他

“神神叨叨的,我还以为搞艺术的人就是不一样呢。”

毕业招聘季,班上其他同学都在找工作,李斯达却去了学校附近一家汽车4S店,每天上午10点到11点半、下午1点到3点,他在4S店展厅中央,为前来选车的客户弹奏钢琴。弹了半年,他离开了。

“他神神叨叨的。”前天,4S店工作人员回忆,李斯达刚来店里时,常穿个大裤衩和拖鞋就去弹钢琴,“我们提醒他后,不知道他从哪儿搞来了一身燕尾服,不过明显大了好多,坐下后,后摆都快拖地了。”

“跟他打招呼,他会突然立正,然后给你敬礼,弄得你莫名其妙,我还以为搞艺术的人就是不一样呢。”这名工作人员说,他曾多次见过李斯达的怪异举止,“弹琴时,会突然就跟着音乐大吼大叫,有时候坐着也会突然傻笑,或者转圈圈跳舞。”

李斯达曾应聘到百子湾附近一家钢琴培训学校当老师。前天下午,该校一老师称“当时就觉得他怪怪的,不太会与人交流,常常傻笑”,一个月后,学校将他开除。社交网络中的他

“我自然是恶人”

在人人网李斯达的个人主页上,“爱好”一栏里写着:钢琴。他这样写自己:“缺点:难以服从规则。”

在人人网上,可以看到他写的多篇诗歌、小说及剧本。这些小说和剧本,内容多与刑侦相关。在一篇名为《弄死刘五狗》的小说中,李斯达写道:“我也真的把刘五狗弄死了,贼老天,我终于不用骂你了”“记者同志找到了我,要采访。我舒舒服服坐在派出所的植物旁边。我对着镜头侃侃而谈,尽量显得悲戚。”

此外,李斯达发布的内容多与暴力相关。

2012年3月到6月期间,他发了多条与杀戮有关的内容,包括“以我一命,换你昨天”“我喜欢不要那么多感情的作品,最好是无尽的杀戮”“杀意纵横”“杀了你”……

类似的内容在其主页上密集出现——“死在睡眠里”“原不原谅是上帝的事情,我只负责杀掉你”“我自然是恶人”。

最新进展

李斯达已被关押

“事业不怎么顺,钱不怎么够花,自然就会有一些自暴自弃的想法。”面对警方讯问,李斯达交代,今年6月开始,他萌生了“约女孩出去寻求刺激”的念头,随后在微信朋友圈中找到了大学同学周云露,并谎称要拍戏,“戏里的情节要试一下”。在收到短信后,周云露认为这是一个实习的好机会,于是来到了李斯达的暂住地。李斯达向警方交代,他意图对周云露不轨,遭遇反抗后,气急败坏将女孩杀害。据知情人称,事发后李斯达租住的20平方米房屋内一片狼藉,还有一摊血迹。

据了解,目前犯罪嫌疑人李斯达暂时被关押在朝阳区看守所。看守所民警表示,李斯达现在正处在预审阶段。据了解,李斯达现在住在10至20个人一间的屋子内,睡的是大通铺。中传戏剧影视学院孙老师称,昨天上午8点半,在校方老师的陪同下,周云露亲属乘坐一辆中巴车前往北京市公安局朝阳分局刑侦支队了解案件进展,但警方只将案件情况告知直系亲属,老师称对案件具体进展并不了解。随后,亲属前往殡仪馆辨认了周云露的遗体。孙老师介绍,校方一直在全力配合家属进行善后工作,并安排了专门的值班老师及同学在宾馆陪伴周云露的亲属。Y本版内容除署名外均据北京媒体报道

免责声明:凡注明来源的文章,均转载自其它期刊及网站,目的在于分享学术思想,落实人文关怀理念。若作者或版权人不愿被使用,请及时告知,本中心会及时予以改正。