学术队伍

欧渊华

浏览次数:   更新时间:2016-09-01 12:02:00 发布人:

1965 年11月生,福建闽清人。1987年7月毕业于福建师大教育系,获教育学学士学位;现为福建警察学院刑罚执行系负责人、副教授。主要承担的课程有:《罪犯 教育学》《基础心理学》《犯罪学》等。讲授的课程《罪犯教育学》于2007年评为福建省精品课程。自任教以来,撰写《监狱罪犯教育的理想与现实》、《略论 大学生恋爱观教育对策》、《市场经济进程中监狱行刑制度的变革》、《服刑人员出监教育模式的完善和拓展》、《对自伤自残自杀服刑人员的防控和教育》、《浅 谈传统文化在罪犯教育中的开发和利用》、《弘扬“福建精神”践行文化育人》、《福建省监狱民警心理健康状况及对策分析》、《监狱学专业建设和人才培养探 讨》、《社区矫正工作问题实证分析--以福建省97所司法所为样本》、《积极推进社区矫正立法,健全完善社区矫正执行体系》等论文,于《福建警察学院学 报》、《犯罪与改造研究》、《福建教育评论》、《邢台大学学报》等刊物发表。参与与组织的课题主要有2014年学院课题“罪犯教育矫正模式创新研 究”,2013年福建省教育厅“十二五”重点课题“服刑人员职业技术教育的功能和实现路径”,2015年福建省法学会重点课题“福建省农村社会矫正可行性 研究”等。

兼任福建省心理学会理事、福建省心理卫生协会理事、福建犯罪学学会理事、福建省监狱学学会理事等职。