学术队伍

袁林

浏览次数:   更新时间:2015-12-30 03:01:00 发布人:

一、个人简况

袁 林 女,民革党员,四川仪陇人,法学博士,西南政法大学法学院教授、博士生导师,西南政法大学特殊群体权利保护与犯罪预防研究中心主任,中央财政支持地方高校 建设项目“特殊群体权利保护与犯罪预防研究创新团队”负责人。兼任民革中央妇青会委员,中国犯罪学学会副会长,重庆市人大代表、市人大法制委员会委员,重 庆市法官遴选委员会委员,重钢集团、重庆建工集团外部董事,智飞生物股份有限公司独立董事。

主 要研究方向为刑法解释、金融犯罪及特殊群体权利保护与犯罪预防等。出版《金融犯罪论》、《犯罪学通论》、《以人为本与刑法解释范式的创新研究》等著作近二 十余部,在《法商研究人》、《现代法学》、《法学》等刊物发表学术论文近四十余篇,承担国家社会基金项目《刑法适用公众参与机制研究》、教育部哲学社会科 学研究重大课题攻关项目《民间借贷与非法集资风险防范法律问题研究》、《以人为本与刑法解释范式的创新研究》等课题十余项。近年来致力于推动未成年人权利 保护工作,《关于加大孤儿救助财政投入力度的建议》、《加大残疾儿童受教育权保障力度的建议》、《构建全方位未成年人保护体系的提案》等多个有关孤儿、残 疾儿童、留守儿童等未成年人保护的立法与政策建议作为民革中央提案提交全国政协,或被国家立法采纳,或获得中央领导的指示。获中央统战部、人社部十二五期 间“民主党派、工商联、无党派人士为全面建设小康社会建言献策优秀成果奖”、重庆市教科文卫体委工会“五一巾帼标兵”等荣誉。

二、主要学术成果

(一)主要著作

1.《以人为本与刑法解释范式的创新研究》,(独著),法律出版社,2010年出版。

2.《刑法总论》,副主编,法律出版社,2011年出版。

3.《中国金融经营体制改革与金融控股公司法律制度的构建》(合著),法律出版社,2008年出版。

4.《刑法学》(刑法总论),主编,四川人民出版社,2005年出版。

5.《刑法学》(刑法分论),主编,四川人民出版社,2005年出版。

6.《犯罪学通论》,专著(合著),四川人民出版社,2003年出版。

7.《金融犯罪论》,专著(合著),西南财经大学出版社,2001年出版。

8.《新刑法教程》,参编,西南交通大学出版社,1999年出版。

9.《证据法学》,合著,四川人民出版社,2005年出版。

(二)主要学术论文

1.我国未成年人毒品犯罪从严刑事政策的检验和修正——以某省法院系统近十年的判决为研究样本,《法学》2015年第6期。

2.用刑法替代劳教制度的合理性质疑,《法商研究》,2014年第6期。

3.超越主客观解释论:刑法解释标准研究,《现代法学》2011年第1期。

4.司法民主视野下公众的刑法解释权,《社会科学研究》2011年第2期。

5.以人为本:从抽象走向现实的刑法解释理念,《社会科学》2011年第3期。

6.公众认同与刑法解释范式的择向,《法学》,2011年第5期。

7.重庆市孤残疾儿童救助与权利保障问题研究(上下),《西华大学学报》,2010年第5、6期。

8.毒品犯罪死刑适用标准研究,《西南政法大学学报》,2010年第5期。

9.毒品犯罪死刑配置的理性思考,《东岳论丛》,2009年第12期。

10.民间借贷制度创新的思路与要点,《经济法论丛》,2009年第1卷。

11.刑法解释观的转变:从规则主义转向人本主义,《法商研究》,2008年第6期(人大复印资料《刑事法学》2009年第3期全文转载)。

12.以人为本:改革成果分享的权利依据,《社会科学研究》,2006年第4期。

13.关于单位犯罪罚金刑适用的再思考,《西南民族学院学报》,2005年第9期。

14.评金融监管的综合化与中国的回应,《社会科学研究》,2003年第3期。

15.经济法利益分配功能之解释,《社会科学研究》,2002年第3期(人大复印资料《经济法劳动法》2002年第9期转载)。

三、主要获奖情况

主要获奖:

1.2010年3月被民革中央授予“全国优秀女党员称号”。

2.2010年12月作为主研究人员完成的课题《孤残儿童救助及权利保障研究》及执行撰写的立法建议获中央统战部、人力资源和社会保障部“民主党派工商联无党派人士为全面建设小康社会作贡献建言献策优秀成果奖”。

3.2014年被评为重庆市教科文卫体工会五一巾帼标兵。

4.2014年被评为优秀人大代表、市人大推选为“我身边的人大代表”市级主要媒体专题宣传报道。

多次被评为西南政法大学先进个人、三八红旗手、师德标兵等,多次获得渝北区统战部、民革重庆市委优秀党员、先进个人等荣誉。

四、主要承担课题情况

1.教育部人文社会科学研究项目《中国金融经营体制改革与金融控股公司法律制度的构建》(项目批准号:02JA820013)。

2.国家社会科学基金项目《金融改革与创新的法律规制问题研究---民间借贷制度的创新与监管问题研究》(项目批准号:05BFX029)。

3.四川省“九五”社科规划重点项目、四川省教育厅人文社科重点项目《高等职业教育发展及对策研究》。

4.重庆市科委软科学课题《孤残儿童救助与权利保障机制研究》(2008年)。

5.教育部人文社会科学研究2009年度一般项目,《以人为本与刑法解释范式的创新》,项目批准号:09YJA820065

6.国家社科基金项目《刑法适用公众参与机制研究》(项目批准号:13BFX057)。

7.司法部课题《民间融资刑法规制的效果评估及立法建议》(批准号:12SFB2023)

8.教育部重大攻关课题《民间借贷与非法集资风险防范法律问题研究》(2012年)

承担民革中央全国调研课题《孤残儿童权利保护机制研究》(2009年)、《残疾儿童受教育权保障研究》(2011年)、《留守儿童、流动权利保护研究》(2013年)、《闲散未成年人管理与保护研究》(2014年)、《构建全方位未成年人保护法律体系》(2015年)等。

五、课题研究成果及转化

长 期关注特殊人权权利保护与犯罪预防问题,尤其注重根据社会实际提出具体对策建议,近年来多项决策建议并被采纳。主有要《关于加强孤残儿童救助和权利保护的 立法建议》、《关于加大孤残儿童救助财政投入的建议》、《加大残疾儿童受教育权保障力度的建议》、《关于修订残疾人教育条例的建议》、《关于构建未成年人 全方位保护体系的提案》等多个建议作为全国政协提交全国政协会议,或被立法采纳或获中央领导指示。根据该课题成果撰写的两份提案即《关于加强孤残儿童救助 和权利保护的立法建议》和《关于加大孤残儿童救助财政投入的建议》,2010年3月经民革中央提交全国政协,此提案已得到国务院有关部委的落实,国务院办 公厅2010年11月《关于加强孤儿保障工作的意见》和民政部、财政部《关于发放孤儿基本生活费的通知》,这两个规范性文件进一步完善了孤儿救助体系。 2011年,多家媒体就两份提案助推全国孤儿救助制度的完善做了专题报道,被誉为“重庆一份课题报告催生一项国家政策”的报道。央电视台新闻频道新闻直播 间推出“两会新观察.温暖背后的推动力”专题报道。

六、主要承担课程

刑法学总论、刑法学分论、犯罪学。

七、主要研究方向

刑法学、犯罪学。