学术队伍

陈忠林

浏览次数:   更新时间:2015-12-30 03:03:00 发布人:

一、基本情况

陈忠林,重庆大学法学院长、教授、法学博士、博士生导师。

1951 年生于重庆,1982年获北京大学法学学士,1986年获西南政法大学法学硕士,1996年6月获比萨圣安娜高等大学(SSSUP)该校法学博士学 位,1998年在西南政法大学破格评为教授,先后当选第十届、第十一届全国人大代表,并被推选为第五届国务院学位委员会法学学科组成员。

现 为国务院特殊津贴专家,全国社科基金项目法学评审组专家,最高人民法院案例指导专家委员会委员,中国法学会理事,中国刑法学会副会长,中国犯罪学会与中国 行为法学会顾问,重庆市社科联学术委员、重庆市法学会学术委员会副主任,重庆市公共安全技术专家,重庆市高院和广东高院智库专家、重庆大学学术委员会与学 位委员会委员,在中国人民大学、北京师范大学等十多个国内著名高校兼任教学科研职务。

在法学基本理论界领域,陈忠林教授以人性的特殊性为基础,对现代法治的前提、基础以及“自由、人权、法治”等基本范畴作出了全新的解读,提出了现代法治是“人性之治”,“良心之治”,“常识、常理、常情之治”的法治观和法学教育观。

在 刑法学基本理论领域,陈忠林教授以重构的刑法调整对象和行为概念为价值、技术基础,对传统刑法理论进行了系统、全面的改造;对刑法的基本性质、调整对象、 基本原则、刑法解释的基本原理、犯罪的本质及本质特征、犯罪构成理论、犯罪形态及刑罚的目的等刑法基本范畴,都做出独树一帜的解读。

作 为全国人大代表,陈忠林教授努力将科研成果转化为立法议案和改革建议,向全国人大常委会提交的关于司法制度改革、劳动教养制度改革、最高人民法院依法收回 死刑核准权等多项议案和建议被国家最高立法机关和司法机关采纳。并先后在2004年被央视网等中央媒体列为“十大风云人物”候选人,2013年被检察日 报、正义网等推选为“全国十大法治影响人物”。

陈忠林教授撰、译、编专著、教材30余部,在国际权威期刊《International Journal ofOffender Therapy and Comparative Criminology》、《中国社会科学(英文版)》等国内外著名杂志上发表等论文60余篇,有《自由、人权、法治 – 人性的解读》等教学科研成果获10多项省部级一、二、三等奖,并先后获得重庆市先进工作者、重庆直辖10年建设功臣、重庆市名师等称号。

二、法学专著

1. 刑法散得集(II) 重庆大学出版社 2012年6月

2. 新中国刑法60年巡礼(中国人民公安出版社 2009)

3. 《刑法学讲演录(第1卷)》 (法律出版社 2008)

4. 《违法性认识》(主编)(北京大学出版社2006)

5. 《中韩国际刑事司法协助及相关犯罪研究》(公安大学出版社2006年)

6. 《中国刑法解释》 中国社会科学出版社 2005

7. 《刑事案例诉辩审评:贩卖制造毒品罪》(主编)(中国检察出版社2005年);

8. 《刑法散得集》(法律出版社2003)

9. 《意大利刑法纲要》(专著,人民大学出版社1999年)

10.《意大利刑法学原理》(译著,法律出版社1998,人民大学出版社2004,2008年)