学术队伍

陈泽宪

浏览次数:   更新时间:2015-12-30 03:04:00 发布人:

一、基本情况

陈 泽宪,男,福建古田县人。中国社会科学院国际法研究所所长,中国社会科学院刑事法学重点学科负责人、研究员;中国社会科学院研究生院教授,博士研究生导 师;中国法学会理事;北京市法学会顾问;中国法学会刑法学研究会常务副会长;中国国际法学会常务理事;国际刑法协会中国分会副主席;最高人民检察院专家咨 询委员会委员。

二、职业简历:

1982年7月毕业于西南政法大学法律系,同年8月至今在中国社会科学院法学研究所和国际法研究所从事科研工作;

1987年8月至1988年8月作为中美法律教育交流委员会(CLEEC)项目访问学者在美国加利福尼亚大学伯克利法学院研修;

1994年至1997年应邀作为全国人大常委会法工委刑法修改小组成员参加刑法修订起草工作;

1996年获国务院颁发有突出贡献专家政府特殊津贴;

1999年9月至2000年9月兼任北京市西城区人民检察院副检察长;

2000年9月至2001年9月作为国家公派的富布赖特(Fulbright)高级研究学者在美国哥伦比亚大学法学院和耶鲁大学法学院从事学术研究。

三、专业领域:

专业:刑法学、国际法学。

研究重点:中国刑法、经济刑法、国际刑法、国际人权法。

招收博士研究生方向:中国刑法、国际刑法。

目前主要研究课题:“中国刑法思想体系”、“司法改革研究”、“国际刑法学”等。

四、主要代表作:

(一)学术著作

《联 合国反腐败公约与中国刑事法制的完善》(2010)、《Contemporary Chinese Law》(2009)、《公民权利与政治权利国际公约的批准与实施》(2008)、《犯罪定义与刑事法治》(2008)、《死刑案件的辩护》 (2006)、《刑事法治之求索》(2003)、《经济刑法新论》(2001)、《新刑法单位犯罪的认定与处罚》(1997)、《毒品犯罪及对策》 (1992)、《刑法概论》(1985)等。

(二)学术论文

《罪 刑法定原则的立法缺陷与司法误区》(2006)、《ICCPR的批准与国内刑事法制改革面临的挑战》(2005)、《收容教养制度及其改革》 (2004)、《国际刑事法院管辖权的性质》(2003)、《死刑的限制适用》(2002)、《司法独立与权力监督》(2001)、《劳动教养制度及其改 革》(2000)、《改革司法体制与防治司法腐败》(1998)、《刑法修改中的罪刑法定问题》(1996)、《刑事法制发展与公民权利保护》 (1995)、《市场经济的刑法调控原则》(1994)、《社会治安综合治理的基本原则》(1992)、《经济违法行为刑事化的立法原则》(1989) 等。