学术队伍

王敏

浏览次数:   更新时间:2015-12-30 03:13:00 发布人:

王 敏,四川广元市人,刑法学博士,中国国民党革命委员会党员,西南政法大学法学副教授,刑法学硕士生导师,特聘心理咨询师。中国法学会青少年法律研究会理 事。从1983年7月开始从教,至今已有三十余年。年少时听从老师的建议报考了数学专业,后来对心理学专业有了兴趣,在硕士生阶段,师从于我国著名心理学 家黄希庭教授。1991年7月被分配到西南政法大学,历任助教、讲师、副教授。先后任职于青少年犯罪研究室、刑法学教研室。主要从事刑法学、犯罪学、犯罪 心理学等课程的教学及研究工作。期间更因工作的需要,又师从于陈忠林教授,在职攻读法学博士学位。1994通过全国律师资格考试,获律师资格。三十年来, 除了努力教学工作,曾任兼职律师15年,刑事审判庭特邀陪审员5年,挂职检察官1年。专业兴趣主要集中在犯罪心理学与刑法学,从1989年以来,先后在 《法学评论》、《法学论坛》、《现代法学》等期刊发表论文30篇、出版专著、教材13本。主要代表作为《青少年犯罪心理研究》、《犯罪心理学导论》、《少 年案件的刑法适用》、《论修复性司法模式》、《罪犯改造新模式运行的前景分析》、《关于犯罪动机的跨学科研究》等。

年少时也曾有过改变世界的宏愿,但丰满的理想不敌现实的骨感,感悟之后开始尝试改变自己:我至少可以使自己的人格更为完善;当人到中年时,才认识到更好的态度是接纳自己,并接纳他人和整个世界。