新闻动态

“特殊群体权利保护与犯罪预防研究中心”首次在贵州省设立三个研究基地

浏览次数:   更新时间:2017-06-26 01:37:00 发布人:

    为加强未成年人检察工作的专业化、规范化、社会化建设,在贵州省检察院党组成员、分管余敏副检察长的高度重视下,由贵州省人民检察院未成年人刑事检察处和贵州省黔西南布依族苗族自治州人民检察院、贵州省晴隆县人民检察院等相关单位具体落实,贵州省首家“少年司法一体化”工作模式于2017623日在贵州省晴隆县正式启动。西南政法大学特殊群体权利保护与犯罪预防研究中心姚万勤应邀参加了在晴隆县举办的“少年司法一体化工作模式”研讨会,并向贵州省人民检察院未成年人刑事检察处、中共晴隆县政法委与晴隆县人民检察院三家单位颁发了“西南政法大学特殊群体权利保护与犯罪预防研究中心研究基地”牌匾。自西南政法大学特殊群体权利保护与犯罪预防研究中心2012年成立以来,首次与贵州省检察系统开展深层次合作。

 

    晴隆县地处贵州省黔西南自治州,在相关政法部门特别是省人民检察院未检处、黔西南自治州人民检察院、晴隆县政法委的具体指导下,由县检察院牵头,县各家单位群策群力,克服困难,在县人民检察院未成年人检察办基础上,统筹成立了县公安局未成年人刑事案件侦查中队、县人民法院少年法庭、县司法局未成年人社区矫正办公室等少年司法专门机构,初步实现了县域少年司法一体化。在研讨会中,晴隆县人民检察院王成刚检察长重点介绍了晴隆县人民检察院积极拓展未检职能,从预防、侦查、批捕、审查起诉、审判、矫正、帮教等多方面出击,采取向上级请示、与同级部门协调、沟通的方式,除了具体建立“与学校建立联席会议制度”、“建立分案处理机制”、“与未成年犯管教所签订帮教协议”、“聘请合适成年人”、“积极开展刑事和解”、“在公安局设立驻公安局未成年人检察官工作室形成有效监督”、“与看守所签署未成年人犯罪嫌疑人、被告人羁押室管理制度”等相关制度之外,还紧紧围绕《中华人民共和国刑事诉讼法》、最高检《未成年人刑事案件工作指引(实行)》的相关规定,具体制定了《未成年人刑事案件专人快办机制》、《未成年人犯罪记录封存暂行办法(实行)》等内部工作制度文件,进一步保障了涉诉涉案的未成年人的合法权益。

    建立这三个研究基地后,西南政法大学特殊群体权利保护与犯罪预防研究中心将与贵州省检察系统就相关工作流程、办案机制、社会联动及经验提炼等方面进一步加强合作与交流。希望贵州省“少年司法一体化”工作模式能够引领全国、影响全国以及服务全国。