袁林教授一行赴美开展学术交流与课题调研

浏览次数:   更新时间:2017-06-08 09:05:00 发布人:

袁林教授一行赴美开展学术交流与课题调研

2017515-29日,我校法学院博士生导师、特殊群体权利保护与犯罪预防中心主任袁林教授赴美开展为期两周的国际学术交流与实地调研工作。此次交流围绕两个主题进行:一是公民参与司法及量刑改革问题;二是未成年人权利保护与犯罪预防问题。围绕上述议题袁林教授与美国加州大学伯克利分校、纽约大学、德州大学奥斯汀分校的知名学者及在校学生进行了深入交流。为了更好地了解美国立法实践与司法运作,袁教授一行在美国国会及多个州法院进行了旁听并与当地法官和议员进行简短交流。交流期间,正在美国加州大学伯克利分校法学院访问学习的我校刑法专业博士研究生吕垚瑶全程陪同协助袁林教授完成调研工作。

应伯克利加州大学东亚图书馆馆长Peter Zhou教授的邀请,袁林教授在中文部负责人何剑叶老师的陪同下查阅了馆藏书目,搜集整理了包括日韩、台湾地区、香港地区在内的未成年人权利保护与犯罪预防问题的图文资料。期间,袁林教授与Peter Zhou 馆长就人文科学研究的资料搜集方法及研究型图书馆如何服务于科研工作进行了深入交流。

与伯克利加州大学东亚图书馆馆长Peter Zhou 教授(右一)交流

应纽约大学亚美法研究中心主任Jerome A.Cohen教授及执行主任Ira Belkin教授的邀请,袁林教授一行参加了以“公民参与司法及量刑改革研究”为题的学术座谈。参与座谈会的人员包括台湾地区法官、日本访问学者、中国访问学者以及亚美法律研究中心研究人员。座谈会围绕美国陪审制度运行情况;美国陪审员的遴选机制、陪审员的权利与义务;美国量刑改革情况;中美公民参与司法的比较研究等议题进行。交流期间,Jerome A.Cohen 教授对袁林教授的研究态度和课题研究的学术价值给予高度的肯定并对中国未来人民陪审制度改革可能出现的问题及解决路径提出了十分宝贵的意见。与此同时,Jerome A.Cohen 教授表达了希望与西南政法大学特殊群体权利保护与犯罪预防中心开展学术交流合作的意愿并对袁林教授再次来到纽约大学交流访问发出邀请。

与纽约大学亚美法研究中心主任科恩教授(左一)、执行主任柏恩静教授(左三)交流

此外,袁林教授一行在在美国联邦众议院参加了题为“为什么宗教自由与人权对美国国家利益如此重要”的议会旁听。此次旁听是课题组了解美国三权分立制度运行的重要契机,通过议会旁听的形式切身感受美国立法运作的现状。旁听结束后,课题组就未成年人权利保护与犯罪预防问题与在场议员进行了简短交流。此次赴美调研极大地丰富了课题研究的一手资料,拓宽了研究视域,并与境外知名高校初步达成深入交流合作的意向,调研交流成果丰厚。