新闻动态

袁林教授、姚万勤博士论文荣获湖北省社科期刊优秀文章二等奖

浏览次数:   更新时间:2017-01-14 10:41:00 发布人:

   

   我校法学院袁林教授、姚万勤博士合作撰写的《用刑法替代劳教制度的合理性质疑》一文荣获湖北省社科期刊第十五届(2013—2014年度)优秀文章奖二等奖。本文最初发表在《法商研究》2014年第6期。

   在2013年劳动教养制度废除后,如何选择替代性治理方案成为刑法学界争论的焦点。经过不断争论,用刑法替代劳动教养制度的观点逐渐成为我国刑法学界较具代表性的观点。基于此,本文认为用刑法替代劳动教养制度易导致出现高成本和低效益的社会治理困境,并且会导致刑法的制度功能出现严重的偏差。因而在最终方案上主张引入国家现代化的社会治理观念,坚持运用刑罚的不得已原则,采取多元化的治理机制,发挥社会自洁功能,利用乡规民约等社会自生规则,完善对越轨行为的分类矫正治疗机制,从而完善劳动教养制度废除后的社会治理体系。

   除本次荣获奖项之外,本文同时被《中国社会科学(文摘)》2015年第5期部分转载以及人大复印资料《刑事法学》2015年第2期全文转载。