新闻动态

特殊群体权利保护与犯罪预防论坛在重庆召开

浏览次数:   更新时间:2016-11-12 11:52:00 发布人:

 

   2016年10月22日,特殊群体权利保护与犯罪预防论坛在重庆西南政法大学召开,本届论坛由中国犯罪学学会、西南政法大学特殊群体权利保护与犯罪预防研究中心、西南政法大学人权研究院主办,论坛主题为“未成年人严重不良行为矫治机制研究”。来自全国各地高等院校、政法机关的理论工作者和实务部门的代表共50余人参加了研讨会。

   西南政法大学特殊群体权利保护与犯罪预防研究中心主任、中国犯罪学学会副会长袁林教授主持了开幕式,阐述了本届论坛主题的现实意义,并介绍了特殊群体权利保护与犯罪预防研究中心的研究成果,部分成果已转化为立法,推动了相关制度的完善。西南政法大学副校长岳彩申教授出席开幕式并致辞,其代表学校感谢各位代表的参加,着重介绍了西南政法大学的办学情况与学术研究现状。中国刑法学会副会长梅传强教授在致辞中强调了本届论坛研究课题的现实价值与理论意义。西南政法大学人权研究院院长张永和教授对西南政法大学人权研究院做了介绍,人权研究院与特殊群体权利保护与犯罪预防研究中心合作密切,本届论坛的主题与人权研究密不可分。

   本届论坛包括未成年人严重不良行为的现象研究、矫治制度探索、矫治制度建构与矫治配套机制四个议题。第一个议题由陈忠林教授主持,魏东教授与雷安军教授担任评议人,五位发言人着重探讨了未成年人校园暴力现象与未成年人吸毒现象,自由讨论环节中,与会人员主要围绕“未成年人刑事责任年龄能否降低”展开讨论。第二个议题由岳平教授主持,石经海教授与张波庭长进行评议,五位发言人从实证研究与比较研究角度对未成年人严重不良行为的矫治制度作出阐释。第三个议题由王利荣教授主持,高维俭教授与童伟华教授评议,五位发言人就现行未成年人严重不良行为矫治制度尚可改进的前提达成共识,从不同角度提出完善矫治制度的方案。最后一个议题由李昌林教授主持,赵树坤教授与陈伟教授担任评议人,五位发言人就如何构建更为合理的矫治配套机制提供了多种可操作性的对策,包括完善未成年人不良行为民间矫正机构运行机制、构建未成年人刑事审判心理测评机制等。

   张永和教授主持了闭幕式,袁林教授总结致辞,认为有必要反思未成年人严重不良行为矫治的价值目标,研究未成年人严重不良行为矫治机制的正当性,呼吁大家结合社会实践,提出更有针对性的对策建议。