新闻动态

中心成员陈世伟副教授参加社会学研究会犯罪社会学专业委员会年会

浏览次数:   更新时间:2016-09-21 11:32:00 发布人:

   2016年7月16日到17日,社会学研究会犯罪社会学专业委员会年会在兰州大学医学校区杏林楼如期举行。今年的会议主题为“全面建成小康社会与公共秩序治理”,具体涉及犯罪防控、公共秩序治理、刑释人员帮教、学科建设等方面内容。我中心成员陈世伟副教授应邀参加了本次年会。

   在会议上,陈世伟副教授作了题为《四川省黑社会性质组织犯罪:典型生成与政策应对》的主题发言,指出黑社会性质组织对公开暴力的依存度极高,赌博是其控制的最主要行业,省内无业、18-35周岁的男性刑释解教人员成为犯罪主力军,以农村宗族血缘为纽带的黑社会性质组织犯罪不可忽视。基于此,他提出了预防黑社会性质组织犯罪的对策措施。

   本次年会还进行了犯罪社会学专业委员会换届选举,陈世伟副教授当选为新一届专业委员会理事。