新闻动态

袁林教授一行赴日本就日本裁判员制度进行交流考察

浏览次数:   更新时间:2016-09-02 10:01:00 发布人:

 

 

   201679日——2016716日,我校法学院袁林教授、姚万勤博士一行应日本中央大学只木诚教授邀请,就日本裁判员制度问题展开为期一个星期的交流考察。

   袁林教授一行访问了日本中央大学、日本京地方裁判所立川支部、日本东京地方裁判所等机构,与日本中央大学椎桥教授、只木教授等专家学者、东京地方裁判所立川支部菊池则明、东京地方判所小森田惠树等法官就日本裁判员制度及运行情况等进行交流,同时还通过旁听案件审判、参观裁判员的选取流程与法院设置等,深入全面了日本裁判员制度。711日袁林教授一行访问日本中央大学,与中央大学的椎桥隆兴、只木诚等诸位教授就日本裁判员制度的理论与实践进行座谈,椎桥教授、只木教授等作为日本学界具有影响力的教授,椎桥教授作为日本裁判制度的设计者之一,就日本裁判员制度的理论研究与制度设计、运行中的经验与问题进行了整体的概括介绍。712日袁林教授一行到东京地方裁判所立川支部考察交流,旁听了一起盗窃案件的宣判结果以及一起贩卖毒品案件的审理过程,参观了用于陪审员参审的法庭设置状况,并与菊池则明等法官进行座谈。713日访问东京裁判所,在小森田惠树法官的陪同下,旁听了对现行建筑物放火未遂案件的审判,小森田法官介绍了裁判员制度运行过程,陪同参观了法院的相应设置,随后与小森田惠树等法官进行座谈交流。

   袁林教授一行在一个星期的交流考察中,得到了日本中央大学诸位教授以及日本裁判所诸多法官的大力支持。袁林教授表示,此次对日本裁判员制度的交流考察,便于从理论到实践全面了解日本裁判员制度的沿革、实施现状、具体运行程序以及取得的成绩。该制度自2009年在日本正式运行以来大大增强了国民对司法判决的认同,日本裁判员制度实践中的经验,对我国当下的人民陪审员制改革具有重要的借鉴意义。