通知公告

2013-2014年特殊群体权利保护与犯罪预防研究创新团队总结

浏览次数:   更新时间:2016-07-11 12:41:00 发布人:

《特殊人群权利保护与犯罪预防研究创新团队》

2013-2014年总结

《特殊人群权利保护与犯罪预防研究创新团队》于2013年入选中央财政支持地方高校建设项目,至今已过2013-2014年,团队严格按照申报研究方向与建设项目组织实施,资金严格按照预算使用,无变更资金使用情况。目前研究团队运行良好有序。项目的支持使得我校特殊群体权利保护与犯罪预防的研究团队的研究能力与创新能力得到了提高,研究方法有所创新,研究成果成效明显,人才培养方面取得突破,社会服务成效显著,社会影响力提升。现将运行情况总结如下:

一、创新团队的运行机制

特殊群体权利保护与犯罪预防研究创新团队,依托特殊群体权利保护与犯罪预防研究中心这一学术平台,设有学术委员会、学术学顾问等学术机构,决定团队的建设、研究方向、理论研究与社会服务等重大问题。制订了团队相关规章制度,如项目立项与结项条件,培训与交流的条件与程序等。团队定期或不定期召开团队建设研讨会及团队学术研讨会,使团队的研究始终聚焦于社会热点与重大社会问题,服务于国家治理现代化,在依法治国的方略下,探讨科学依法治理犯罪、保护特殊群体权利与犯罪预防的路径与模式。

二、创新团队的建设情况及成效

本项目围绕学术团队建设工程、标志性成果资助工程、学术研究交流工程、人才培养质量提升工程、网站和信息库建设工程、社会服务水平提升工程六个方面进行建设,每项工程都按计划有序推进,其中如网站和信息库建设工程正在建设中,而其他工程建设已取得明显成效。现按前述六个方面分别总结如下:

(一)学术团队建设工程。着力通过项目支持,提升团队成员的研究能力与水平。我国在犯罪治理方面的研究方法与研究能力相对于英美德日等西方发达国家相对落后,相应地为国家治理犯罪的对策建议相对缺乏,本项目将学术团队建设工程放在第一位,以提升团队研究能力为首要目标。其中通过支持成员参加国内犯罪学研究方法等的培训、支持成员参加国际国内学术研讨会、建设犯罪预防研究基础以及与相关单位进行协同创新建设等提升团队的整体实力。目前对200余名师生进行研究方法的培训;支持30余次外出参加大陆及港澳台等地区举办的诸如毒品犯罪预防、监狱行刑理论研讨、国家治理与死刑改革等学术研讨会;与河南省安阳中院、汤阴县法院、广东省广州市法院、佛山中院、重庆市第一中院等达成建立研究基础的意向。聘请校外理论与实务专家来校交流与讲座10余次。4名教师进行国际交流。

(二)标志性成果资助工程。项目通过支持CSSCI论文培育项目、课题配套资助、团队课题资助及出版相关著作等形成,支持团队成员围绕未成年人、涉毒人员、妇女、老年人、流动人口、残疾人、刑释人员等方向进行深入研究。 目前已安排经费42万元用于资助课题项目13项,CSSCI论文培育项目两项。其中课题结题出版专题1部。通过项目的支持和团队研究方向的引领,团队成员在相关领域的研究力量投入较之前大幅度增加,研究成果与水平大幅度提高。成员在CLSCI法学核心期刊发表论文3篇,其他C类期刊发文11余篇,CSSCI发表相关论文30余篇,成功申报国家课题1项。省部课题13项。在我国犯罪学研究论文难以在法学核心期刊发表文章,我校更是很少,在该项目支持下,我校犯罪治理方面的研究能力明显提升,成果发表档次得到提高。

(三)学术研究交流工程。主要通过主办大型或小型专题研讨会,通过与同行专家的学术交流,推动特殊群体权利保护与犯罪预防研究。与中国社会科学院法学研究所在重庆共同举力于2014年9月“剥夺自由的行政处罚制度改革研讨会”,着重研讨违法但不犯罪人员的处罚制度改革问题,探讨社会治理中违法行为的处理与违法人员的权利保障问题。2014年11月承力中国犯罪学学会第23届年会,重点讨论“国家治理现代化与犯罪控防”。两个会议都针对我国社会治理中的腐败问题、暴恐犯罪问题、网络犯罪问题等社会重点、难点问题展开研讨,会议取得了重要成果,社会广泛关注,取得很好的社会效果。

(四)人才培养质量提升工程。由于我国犯罪治理尤其是特殊群体权利保护与犯罪预防方面的研究能力较弱,极需加强此领域学生的教育与培养,引领学生的学习与研究兴趣,提升学生的研究能力。本团队主要通过专业教材建设、研究生科研创新项目、优秀硕博论文培育计划、学生助研、支持学生对外交流与培训等方式进行。培育优秀博士论文个体恐怖犯罪、刑法的治理功能2篇,培育优秀硕士论文农村村社集体犯罪治理、证券犯罪的治理2篇,资助博士科研立项13项、硕士科研立项8项。学生成功申报省部级及校级课题10余项,发表相关论文20余篇。资助1名博士生美国休斯敦大学学习,从事个体恐怖犯罪、女性犯罪等研究,从而使本学科博士研究生在犯罪学研究方面出国学习及高层次研究获得突破。通过项目支持,本团队博士研究生、硕士研究生在特殊群体权利保护与犯罪预防方法的研究热情得到激发,研究方法得到改善,研究能力与水平得到提高,研究成果水准提升,学生具备了求新、求真的精神。致力于研究特殊群体权利保护与犯罪预防的研究学生增加。

(五)网站和信息库建设工程。建立特殊群体权利保护与犯罪预防研究的网站及数据库,是为了更好地支持本项目的研究,提供致力于此领域研究的人员交流与沟通的平台,及时发布团队的相关信息便于科研工作的组织,扩大本研究团队的影响等。目前网站的设计已完成、数据库正在建设中,预计4月底网站即可上线运行。

(六)社会服务水平提升工程。通过支持成员参与中央与地方资政咨询中央或地方立法采纳咨询论证、向中央与地方行政、立法等部门提供决策建议,推动理论研究向社会运用转化。目前团队成员及学生共60余人参与《重庆市老年人权益保障条例》、《重庆市未成年人保护条例》等34部地方立法评估,提出的立法建议全部被采纳。50余师生参与讨论《中华人民共和国刑法修正案九》并提出立法修改意见,对其中保护特殊群体权益提出了中肯的修改意见;团队成员共成功申报《刑法适用公众参与机制研究》、《民间融资刑法规制的效果评估及立法建议》、《突破与创新:深度推进社区矫正》、《残疾人权益保障立法完善研究》、《加强闲散未成年人保管理预防未成年人犯罪研究》、《加大顶层设计构建儿童全方位保护体系》等省部级课题13项课题,其中团队成员参与研究与撰写的《关于保障留守儿童基本权益,促进留守儿童健康成长的建议》2014年1月获刘延东副总理的指示。

三、 项目建设建议

总结2013-2014年项目建设情况,整体而言,中央财政支持地方高校建设项目,是支持高校发展促进研究具有重大意义的举措,尤其是通过项目的形式,有力地促进研究人员以问题为导向、以解决社会问题为目的,以团队整体力量为研究单位,可以有效克服我国研究中普遍存在的理论研究与现实脱离、个体力量单兵作战研究、研究方向分散问题不集中等缺陷,从而有力地推动我国学术研究与人才培养的水平。因此,为更优化项目的组织与实施,提出以下几点建议:

(一)继续加大中央财政专项支持力度。一是从总体上坚持此项目的实施,希望此工程是一项长期的支持计划,对地方高校中研究与人才培养过程社会急需、有重要现实意义的项目进行专项支持。二是对前期支持的项目,如果有持续研究的价值与必要,经过一定程序持续支持。如特殊群体权利保护与犯罪预防问题,是国家治理现代化进程中一个重大的、持续存在的问题,需要根据社会变化特点持续进行研究,因此,持续支持类似项目效益会更显著。

(二)科学进行项目的考核与管理。中央财政支持的项目都是平台、团队等较宏大的建设,项目的运行必须经过基础建设、深化提升、取得显效等过程,其必须经过有一定的时间,尤其是基础研究、对策研究与人才培养等工程,需要较长时间的潜心研究等,往往难以用量化的方法计算投入与产出之间的成本与效益,研究周期与效果之间无法核算效率与效益,因此,在管理与考核时,应更注重过程管理,应确立相对合理的项目实施期间,防止项目实施中的短视行为,防止应景应付之作。目前在组织实施过程中面临的突出问题就是因研究时间较短从而影响研究成员申报课题的积极性,也影响了研究的成果质量。