人才培养

人才培养

西南政法大学特殊群体权利保护与

犯罪预防研究中心资助办法(试行)

第一条 为了推动研究型高水平大学建设,全面提升学科科研成果质量,进一步提高本科及研究生的研究能力和创新能力,结合本中心培养目标,特制定本办法。

第二条 中心设立专项资金,相关经费由中心经费列支。

第三条 资助项目面向全校在读全日制本科生、硕士研究生、硕博连读研究生及博士研究生。

第四条 资助项目及标准

(一)研究生科研创新项目

1.在校研究生可结合本中心之主题——特殊群体保护与犯罪预防,向本中心进行相关科研项目的申报,项目层级分为一般项目与重点项目,立项申请经审查后择优批准,中心将对成功立项的项目进行资助,资助资金在结项后凭票报销。

2.项目选题及名称由课题申报者自拟或课题指导教师商议确定,原则上要求切合本中心研究主题——特殊群体保护与犯罪预防。对同一个人原则上每年只资助一个项目。

3.项目完成时限一般为1年,特殊情况可申请延期半年。结项须符合以下结项要求:

(1)一般项目需在各高等学校学报或校定D2类及其以上刊物发表学术论文或调研报告1篇,重点项目需在校定D2及以上刊物发表学术论文或调研报告1篇,项目论文需注明为本中心资助项目成果。

(2)结项使用的成果,以项目主持人为第一作者的为限;但与导师合作发表的、排序第二的项目主持人视为该项目成果的第一作者。

4.资助标准:重点项目3000元,一般项目2000元,如果学术论文或调研报告发表在CSSCI法学核心上,则在项目的基础上资助2000元。

(二)优秀硕博论文培育计划

1.毕业年级硕士、博士研究生,可以就其毕业学位论文向本中心申请优秀硕(博)论文立项,中心在对其选题及相关情况进行审查后择优批准。

2.立项评选标准

(1)论文选题为本学科前沿,有重要理论意义或现实意义,与中心研究主题相关者优先。

(2)论文在理论上或方法上有创新,取得突破性成果,达到国际或国内同类学科先进水平,具有较好的社会效益或应用前景。

(3)论文材料翔实,推理严密,数据准确;文字表达准确,层次分明,图表规范;反映作者学风严谨,具有很强的独立从事科学研究工作的能力。

资助标准:获评校级以上优秀硕士、博士论文的作者分别资助5000元、10000元。

(三)学生国内外进修培训费

1.在读期间参加犯罪学相关的进修、培训,经申请,中心给予一定费用的资助。

2.资助的范围为培训费、差旅费、住宿费及其他合理费用(如会员费等)。

3.资助的具体标准根据进修培训地点、规模等,由学生提前提交经费计划予以确定和批准。

(四)学生国内外交流调研费

1.在读期间参加犯罪学相关的学术交流活动、调研活动,经申请,中心给予一定费用的资助。

2.资助的范围为差旅费、住宿费及其他合理费用(如会员费等)。

3.资助的具体标准根据会议大小、会议地点、调研地点等,由学生提前提交经费计划予以确定和批准。

第五条 申请各项资助资助时需按照有关要求提供相应证明。

第六条 同一科研成果符合多个资助条件时,按最高奖金额资助一次。

第七条 资助标准视情况予以资助的项目,将主要根据相关学科学术委员会讨论意见确定具体资助金额。

第八条 中心对拟资助项目予以公示,公示期为5个工作日。如对拟资助项目有异议的,应在公示期内向中心书面提出。

第九条 如资助项目发生知识产权纠纷,或发现有违学术道德规范的,中心有权收回授予该资助项目的荣誉和奖金,并按有关规定处理。

第十条 相关资助项目直接用于个人或团队资助。

第十一条 个人资助经费由中心支付,获得上述资助的个人,主要用于高水平科研成本支出,个人所得税自理。

第十二条 本办法自公布之日起实施。

第十三条 本办法由西南政法大学特殊群体权利保护与犯罪预防研究中心负责解释。

西南政法大学特殊群体权利保护与犯罪预防研究中心

二〇一五年十月十日