科研成果

袁林:重庆市孤残儿童救助与权利保障问题研究(上)

浏览次数:   更新时间:2016-08-02 02:43:00 发布人:admin

重庆市孤残儿童救助与权利保障问题研究(上)

袁林1 石奎2 岳嘉仪3

( 1. 西南政法大学法学院 重庆 400031; 2. 西华大学人文学院 四川成都 610039; 3. 中山大学社会学与人类学学院 广东广州 510275)

摘 要:孤残儿童的救助与权利保障工作是民生工作的一项重要内容, 是社会救助工作的一个重要方面, 同时 也是社会各界普遍关注的话题。近年来,随着经济社会的发展与进步, 孤残儿童救助与权利保障总体发展势头趋 于良好, 其保障水平和质量逐年提高。但由于受区域经济发展状况、政策条件、救助比例和救助标准等因素的影 响, 一些地方孤残儿童的救助保障工作仍比较滞后, 已经影响到孤残儿童整体救助的水平。笔者就重庆市孤残儿童的生活保障和福利服务保障情况进行了深入调查,指出了该市孤残儿童救助与权利保护工作中存在的问题, 希 冀为有关部门的决策提供借鉴与参考。

关键词:孤残儿童; 现状; 问题; 权利保障

注:本文发表于《西华大学学报》2010年第5期