科研成果

袁林:毒品犯罪死刑司法适用标准研究

浏览次数:   更新时间:2016-08-02 02:43:00 发布人:admin

毒品犯罪死刑司法适用标准研究

袁林,李林

(西南政法大学,重庆 401120)

摘 要: 死刑是我国遏制毒品犯罪的一项重要刑罚措施,然而,由于司法实践中对毒品 犯罪死刑适用标准的理解存在偏差,如机械理解 《刑法》第 347条的规定,导致毒品犯罪死 刑适用标准过低,对毒品犯罪中不应当判处死刑与判处死刑“不是必须立即执行”的界限 把握不当等。虽然毒品犯罪死刑适用情形较多,但控制毒品犯罪的效果并不明显。为充分 保障人权及有效发挥死刑在预防毒品犯罪中的作用,必须在以人为本的理念下,坚持等价 性、必要性和不得已性三个原则,根据《刑法》第 48条之规定所体现的严格限制死刑的精 神,正确理解《刑法》第 347条第 2款关于毒品犯罪死刑适用条件的规定,合理确立毒品犯 罪死刑适用标准。

关键词: 毒品; 毒品犯罪; 死刑; 适用标准

注:本文发表于《西南政法大学学报》2010年第5期