科研成果

中心科研成果展示——立法建议

浏览次数:   更新时间:2016-07-11 12:59:00 发布人:

一、研究报告:

二、立法及对策建议

清理《重庆市残疾人保障条例》,并完成清理报告一份,提出完善相关建议被采纳

关于加大孤儿救助财政投入力度的建议

关于完善孤儿救助法制的建议

关于保障残疾儿童教育权的建议

关于修订残疾人教育条例的建议

关于保障留守儿童基本权益,促进留守儿童健康成长的建议

加强闲散未成年人的保护,预防未成年人犯罪的建议

三、相关报道:

1.救助流浪儿童需提升社会管理水平,法制日报(要闻), 2011-08-22

2.孤儿救助,制度有起点保障无终点,2011-6-1

3.承认和尊重儿童的独立人权, 2012-06-01

 

4.下图为中央电视台新闻频道对袁林教授推动孤儿救助制度完善进行专题报道

 

四、研究成效

团队成员及学生共60余人参与《重庆市老年人权益保障条例》、《重庆市未成年人保护条例》等34部地方立法评估,提出的立法建议全部被采纳。50余师生参与讨论《中华人民共和国刑法修正案九》并提出立法修改意见,对其中保护特殊群体权益提出了中肯的修改意见。

五、学术研究交流工程

主要通过主办大型或小型专题研讨会,通过与同行专家的学术交流,推动特殊群体权利保护与犯罪预防研究。与中国社会科学院法学研究所在重庆共同举力于2014年9月“剥夺自由的行政处罚制度改革研讨会”,着重研讨违法但不犯罪人员的处罚制度改革问题,探讨社会治理中违法行为的处理与违法人员的权利保障问题。2014年11月承力中国犯罪学学会第23届年会,重点讨论“国家治理现代化与犯罪控防”。两个会议都针对我国社会治理中的腐败问题、暴恐犯罪问题、网络犯罪问题等社会重点、难点问题展开研讨,会议取得了重要成果,社会广泛关注,取得很好的社会效果。(来自西南政法大学特殊人群权利保护与犯罪预防研究中心)