决策建议

2010年全国政协集体提案——关于加强孤残儿童救助和权利保护政策与法制的建议

浏览次数:   更新时间:2016-09-22 08:10:00 发布人:

关于加强孤残儿童救助和权利保护政策与法制的建议

  据统计,我国共有孤残儿童(包括事实上无父母抚养的儿童)约60万余人。国家和地方政府出台了一系列法律、法规与政策,尚不健全、或政策不配套,或难于操作和落实。

    一、  我国孤残儿童权益保障法制建设中存在的主要问题

   (一)缺乏专门保护孤残儿童权利的法律法规体系。

    我国以《中华人民共和国宪法》为核心的法律法规及相应的政策措施缺乏对孤残儿童这一群体的应有关照,没有针对性。

   (二)法律法规缺乏可操作性。

    在《残疾人保障法》及其他相关法律中,有关残疾人及儿童的相关规定也都适用于残疾儿童,可谓规定不少,但既缺乏针对性,也缺乏可操作性,实践中难于落实。如十五部委2006年发布的《关于加强孤儿救助工作的意见》,由于没有具体的措施及经费保障,缺乏可操作性,实际效果不佳;再如残疾人保障法第十六条规定优先开展残疾儿童抢救性治疗和康复,但开展残疾儿童的抢救性治疗和康复的经费及具体实施程序等没有明确规定,事实上难于执行。

   (三)有关孤残儿童救助经费没有法律保障。

    由于没有明确的孤残儿童基本生活保障的政策与法律规定,没有最低养育标准及经费保障的规定,无论是福利机构集中供养的孤残儿童还是散居中的孤残儿童,其基本养育标准都很低,如城乡低保、农村五保供养的孤残儿童基本生活标准太低,一般在100-200余元的范围。

   (四)孤残儿童的救助范围缺乏明确的法律界定。目前,我国孤残儿童近60万人,但在各类儿童福利机构等集中供养的近6万人,约10%,而分散在社会中的孤残儿童,一般是纳入农村五低、城市低保予以救助,但据调查,享有农村五保和城市低保的,西部各省仅约50%,沿海发达地区也有相当部分的孤残儿童未纳入救助体系,如广东仅有74%的孤残儿童得到政府救助。散居孤残儿童有的由亲友、邻居抚养接济,有的则流浪街头,有的被违法犯罪分子所利用。如新疆的南疆三地州是新疆散居孤儿分布较为集中的地区,约占新疆社会散居孤儿总数的60.8%,而该地区是极端宗教势力和民族分裂主义分子活动最为猖獗的地区,如果不及时妥善解决大量散居孤儿的生活、教育等问题,很容易被民族分裂主义分子利用,成为社会不安定因素。

   (五)缺乏残疾预防机制的法律规定。

据统计,现有残疾中近五成是因出生缺陷所致,而出生缺陷增加的原因又主要表现在婚检和孕检等出生缺陷干预机制的欠缺。近年来,由于取消婚检,出生缺陷明显增加。而出生缺陷干预机制缺失的主要原因是既没有法律法规确立的制度规定更没有相应的财政经费予以保障。

    二、  完善孤残儿童救助与权利保护政策与法制的具体建议

   (一)制定系统的关于孤残儿童保护的法律法规。

    针对现有法律法规中关于孤残儿童的救助与保护规定的原则性和空白等问题,应当制定法律法规,就孤残儿童生活、医疗、康复、教育等各个环节进行明确具体的规定,以保证孤残儿童各项权利得到切实有效保障。为此,建议由国务院制定孤残儿童救助与权利保护实施细则。具体明确以下内容:

    1、明确孤残儿童的救助范围。出台政策与法律,明确规定将父母双亡或事实上无父母抚养的孤残儿童,全部纳入政府养育范围。

    2确定孤残儿童的最低生活保障标准。提高孤残儿童养育标准,保障孤残儿童的生活水平不低于同期当地居民的平均生活水平。民政部09年出台的散居孤儿的最低养育费用确定为每人每月600元、福利机构孤残儿童的最低养育经费为1000元的标准是较为合理的,应当明确并保障落实。

    3、将残疾儿童的残疾医疗纳入医保目录。目前各地实行的医保将儿童也纳入医保范围,但残疾儿童的残疾本身却未进入医保目录,致使残疾儿童最需要保障的却进入保障范围。必须改变这一不合理政策,更充分地体现社会对孤残儿童群体的普遍关爱。

    4、保障孤残儿童受教育的权利。保障孤残儿童的学前教育和孤残儿童义务阶段后的继续教育权。

    5、障残疾儿童的康复。出台具体的规定,对孤残儿童的康复特别是落实0-7岁残儿的抢救性康复与治疗的具体措施。

    6、明确孤残儿童权利保护经费保障。国家应当特别强调财政投入机制建设,将孤残疾儿童的基本生活、医疗、康复、教育等环节所需经费,纳入财政预算,建立中央财政与地方财政合理分担机制,建立孤残儿童求助标准动态增长机制。

    (二)建立和完善残疾预防机制。

    建议将残疾预防机制纳入公共卫生服务体系,以有效降低残疾率。具体建立以下制度:

    1、建立免费婚检制度。合理设置婚检机构,建立政府出资免费婚检制度。

    2、建立健全孕期干预制度。建立以围产期为重点,加强孕期保健和营养指导,对于计划妊娠的怀孕早期的妇女补充小剂量叶酸,避免出生缺陷发生。

    3、完善出生后干预制度。建立残疾儿童首报登记制度,加大新生儿疾病筛查工作力度,加强出生后干预,有效提高新生儿疾病筛查率,早发现早治疗。

 

                                                                          (主笔  袁林)